Le migliori ricette con verza: primi e secondi piatti nutrienti e salutari
Ricette con verza: eccovi una selezione di ricette con la verza, un vegetale dalle ottime proprietà nutritive e salutistiche, sia di primi che secondi piatti da provare.
Sommario
Proseguiamo il nostro percorso all’interno dell’alimentazione naturale andando a proporvi alcune ricette vegetariane e vegane a base di cavolo verza (useremo verza per semplicità).
Suggerimento: scoprite qui tutte le proprietà ed i benefici del cavolo verza
La verza si presta bene per la preparazione di numerose pietanze come ad esempio:
- verza in padella
- verza cruda
- verza e patate
- verza bollita
- verza stufata
- verza ripiena
Cominciamo da alcuni primi piatti a base di verza.
Ricette con verza: primi piatti
Le ricette tra i primi sarebbero tantissime. Di seguito ne selezioniamo tre.
Pizzoccheri
In Valtellina ad esempio la verza è un ingrediente fondamentale della tipica ricetta dei pizzoccheri, ottimi ma non propriamente leggeri essendo ricchi di burro e formaggio fuso.
Risotto alla verza
Molto buono è ad esempio anche il risotto alla verza, eccovi la ricetta per preparare una risotto per 4 persone
Cominciamo dagli ingredienti:
- Innanzitutto occorre lavare una verza e tagliarla a listarelle
- fate quindi imbiondire uno spicchio di aglio in una pentola con l’olio, versare poi la verza così tagliata e girare di tanto in tanto.
- A questo punto aggiungete pepe o peperoncino e 2 o 3 mestoli di brodo vegetale caldo, sale e 200 grammi di riso.
- Cuocete allora il riso mescolando fino a raggiungere la cottura desiderata
Eventualmente potete mantecare alla fine con burro o grana e servire.
Crema di patate e verza
Ottima per una cena nelle stagioni più fredde.
Per il piacere del palato e per la salute vi suggeriamo una ricetta semplicissima per una crema di patate, porri e verze. Occorrono:
- 1 verza
- 4 patate
- 1/2 porro
- 1 litro di brodo vegetale
- fettine di pane toscano
Preparazione:
Sbucciate le patate e mondate le verdure. In una pentola cuocete con 2 cucchiaiate di olio d’oliva il porro tagliato a rondelle sottili e le patate a tocchetti.
Dopo 5 minuti aggiungete un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere alcuni minuti. Aggiungete un po’ alle volta le verze a pezzi, quindi versate tutto il brodo vegetale, mettete il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora almeno, mescolando ognitanto.
Al termine della cottura con un mixer a immersione frullate tutto il contenuto della pentola per ottenere la crema.
Suggerimento: a parte potete tostare delle fettine di pane da servire a piacere con ogni piatto di crema.
Sempre a base di verza eccovi anche due ottime zuppe, ideale per cena:
- Zuppa di cavolo nero e verza: ricetta ed ingredienti
- La ricetta originale della ribollita toscana: un classico della cucina regionale a base di cavolo verza.
Ricette con verza: secondi piatti
Cominciamo i secondi piatti a base di verza con due ricette di involtini:
Ed ora eccovi anche questo secondo piatto a base di verza e formaggio.
Eccovi altre ricette che vi consigliamo di provare:
- Insalata di verdure invernali:ricetta da provare
- Crema di cipolle, patate e porri
- Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero
- Cavolfiore al forno
- Ricette con broccoli
Ultimo aggiornamento il 24 Maggio 2024 da Rossella Vignoli
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