Autunno in tavola con tre fantastiche ricette di involtini vegetariani
Facili da preparare, buoni, leggeri e salutari: cosa volere di più?
Eccovi 3 proposte di gustose ricette di involtini vegetariani facili da fare e da provare in autunno ed inverno.
Sommario
Vi stuzzicano gli involtini vegetariani? L’autunno e l’inverno sono le stagioni perfette per trascorre in cucina qualche ora in più, sperimentando nuovi piatti e stuzzichini con ottime verdure di stagione che possono rappresentare una valida alternativa alla carne.
Zucca, zucchine, verze, peperoni e melenzane sono solo alcuni degli ortaggi che in questi mesi colorano i banchi dei mercati.
Se cercate qualche ricetta vegetariana sfiziosa a cui inspirarvi, potreste iniziare da quelle che vi proponiamo di seguito per preparare degli involtini vegetariani con le vostre verdure di stagione preferite.
Eccoli in 3 varianti da provare subito:
Involtini vegetariani con cavolo – verza e zucca
Cominciamo dagli involtini con cavolo-verza e zucca.
Questi deliziosi fagottini si preparano con i seguenti ingredienti:
- 5 foglie di cavoli-verza
- 700 grammi di zucca mantovana tagliata a spicchi
- 30 grammi di parmigiano reggiano
- sale, pepe e rosmarino, olio extravergine d’oliva.
Una volta chiariti gli ingredienti, ecco la preparazione passo passo. Preparare gli involtini di cavolo e zucca è davvero semplice:
- dovete scottare per un minuto le foglie di cavoli-verza in acqua bollente e cuocere al forno le fette di zucca con un filo d’olio e rosmarino.
- Una volta pronte, frullate le fette di zucca nel mixer fino ad ottenere un composto che insaporirete con parmigiano reggiano, sale e pepe.
- Questo composto cremoso sarà il ripieno dei vostri fagottini che andrete a chiudere con le foglie di cavolo precedentemente scottate.
- Riponete gli involtini in una pirofila, spennellate con un o’ di margarina vegetale e fate gratinare al forno a 220° per 5-10 minuti.
Sempre a base di verza, eccovi anche la ricetta degli involtini di verza e ceci.
Involtini vegetariani di melanzane alla “parmigiana”
Proseguiamo ora con gli involtini alla ‘parmigiana’.
Una delle ricette con melanzane più facili e saporite. Niente uova o grassi animali aggiunti per un piatto perfetto come antipasto o secondo.
Questi involtini di melanzane si preparano in pochi minuti, eccovi subito gli ingredienti:
- 2 melanzane di tipo ‘seta’,
- pangrattato,
- parmigiano e sale q.b,
- 2 pomodori,
- qualche foglia di basilico,
- pinoli, uva passa,
- 1 cipolla rosolata,
- olio extravergine d’oliva.
Eccovi ora la ricetta passo passo:
- Tagliate le melanzane a fette sottili e grigliatele.
- Nel frattempo preparate il ripieno con il pomodoro tagliato a pezzetti, i pinoli, il formaggio, un po’ di basilico, l’uva passa, il pangrattato e la cipolla.
- Aggiustate di sale e lavorate per pochi minuti l’impasto a mano, stemperando, se necessario, con un filo d’olio.
- Preparate gli involtini con un cucchiaio di impasto per ogni fetta di melanzana arrotolata su se stessa e riponeteli in una pirofila che lascerete in forno a 180° per circa 10 minuti.
Rotolini saporiti di zucchine, menta e tofu
E per chiudere ecco questi buoni e semplici rotolini vegetariani!
Questi involtini a base di tofu e zucchine si preparano con questi ingredienti:
- 3 zucchine di grandi dimensioni tagliate a fette
- 300 grammi di tofu
- qualche foglia di menta,
- 2 pomodori da insalata maturi,
- olio, sale e pepe q.b.
Eccovi la preparazione in dettaglio:
- grigliate le fette di zucchine tagliate abbastanza spesse e preparate il ripieno lavorando il tofu con l’olio, il sale e un pizzico di pepe.
- Aggiungete, infine, il pomodoro tagliato a dadini.
- Riponete una piccola quantità di ripieno su un fetta di zucchina, profumate con una foglia di menta e arrotolate su se stessa ogni fetta in modo da creare dei rotolini dal cuore cremoso.
- Infornate 180 gradi per pochi minuti e servite tiepidi.
Altre ricette suggerite
Se le nostre ricette di involtini vegetariani vi sono piaciute, eccovi altre ricette vegetariane simili da provare subito:
- Polpettine di ceci e sesamo
- Sushi vegetariano
- Polpette vegetariane al sugo
- Ricetta del falafel
- Polpettone di verdure fatto in casa
- Ricette con la verza
- Peperoni Ripieni con carne o vegetariani
- Pomodori ripieni al forno
- Verdure al forno
- Zucchine ripiene
Ultimo aggiornamento il 22 Ottobre 2020 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.