Ricette naturali
Risotto ai carciofi: ingredienti e ricetta
Sommario
Risotto ai carciofi: una ricetta molto semplice da preparare ma gustosa
Il risotto ai carciofi è una variante di risotto tipica della primavera che piace molto anche ai bambini, eccovi la nostra ricetta per prepararlo.
Risotto ai carciofi: ingredienti
Gli ingredienti per 4 persone di questa ricetta sono:
- 300 grammi di riso carnaroli o superfino arborio
- 3 carciofi
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- 1 litro di brodo vegetale
- il succo di 1 limone
- 1 pizzico di pepe
- prezzemolo fresco.
Come preparare il risotto ai carciofi
- Per prima cosa dopo aver lavato i carciofi dovete togliere la sommità delle foglie con le spine ed eliminare anche le foglie esterne più dure al carciofo.
- Estrai la barba all’interno, lava e tagliate la verdura a fettine sottili a Julienne. Metteteli in una terrina con acqua acidulata con delle gocce di limone, appena spremuto, questo eviterà di scurire i carciofi.
- Poi pulisci e affetta sottile lo scalogno. Mettetela in un tegame a stufare con un goccio d’acqua e l’olio.
- A questo punto potete unire il riso e lasciate tostare 2 minuti con la cipolla.
- Utilizzate una parte del brodo vegetale per cuocere a parte i carciofi e sfumateli con il vino bianco attendendo che evapori (2-3 minuti a fiamma media).
- Aggiungete a questo punto i carciofi, versate un mestolino di brodo di verdura e incominciate a mescolare finché viene assorbito.
- Continuate così finché il riso è cotto. Quindi spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grana. Manteca con una noce di burro. A piacere puoi aggiungere del pepe e prezzemolo tritato a fine cottura.
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Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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