Ricette naturali

Risotto ai carciofi: ingredienti e ricetta

Risotto ai carciofi: una ricetta molto semplice da preparare ma gustosa

Il risotto ai carciofi è una variante di risotto tipica della primavera che piace molto anche ai bambini, eccovi la nostra ricetta per prepararlo.

Risotto ai carciofi: ingredienti e ricetta

Risotto ai carciofi: ingredienti

Gli ingredienti per 4 persone di questa ricetta sono:

  • 300 grammi di riso carnaroli o superfino arborio
  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • il succo di 1 limone
  • 1 pizzico di pepe
  • prezzemolo fresco.

Come preparare il risotto ai carciofi

  • Per prima cosa  dopo aver lavato i carciofi dovete togliere la sommità delle foglie con le spine ed eliminare anche le foglie esterne più dure al carciofo.
  • Estrai la barba all’interno, lava e tagliate la verdura a fettine sottili a Julienne.  Metteteli in una terrina con acqua acidulata con delle gocce di limone, appena spremuto, questo eviterà di scurire i carciofi.
  • Poi pulisci e affetta sottile lo scalogno. Mettetela in un tegame a stufare con un goccio d’acqua e l’olio.
  • A questo punto potete unire il riso e lasciate tostare 2 minuti con la cipolla.
  • Utilizzate una parte del brodo vegetale per cuocere a parte i carciofi e sfumateli con il vino bianco attendendo che evapori (2-3 minuti a fiamma media).
  • Aggiungete a questo punto i carciofi,  versate un mestolino di brodo di verdura e incominciate a mescolare finché viene assorbito.
  • Continuate così finché il riso è cotto. Quindi spegni il fuoco e aggiungi il formaggio grana. Manteca con una noce di burro. A piacere puoi aggiungere del pepe e prezzemolo tritato a fine cottura.
Risotto ai carciofi - ricetta ed ingredienti
Risotto ai carciofi: ideale in primavera con i carciofi freschi e molto amato anche dai bambini

Per i veri amanti delle ricette con carciofo, eccovi alcune fra le nostre ricette vegetariane più apprezzate:

Ed invece se amate il risotto non avete che l’imbarazzo della scelta con tutte le nostre varianti:

Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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