Risotto al radicchio rosso trevigiano: la ricetta
Sommario
Andiamo alla scoperta di un altro piatto molto adatto a chi segue un regime di dieta vegetariana, la ricetta del risotto al radicchio rosso trevigiano, un classicissimo della cucina veneta.
Ingredienti
- 320 grammi riso superfino Arborio o Carnaroli, meglio biologico
- 160 grammi radicchio rosso, o Trevigiana, anche in questo caso se di origine biologica
- 50 grammi burro od in alternativa Margarina vegan
- 1/2 cipolla
- 0,5 litri circa di brodo di verdura, con dado vegetale
- 1 bicchiere vino bianco secco
Istruzioni
- Per prima cosa dovere pulire il radicchio, lavandolo e tagliandolo in striscioline piccole.
- Successivamente dovete tritare la cipolla e farla appassire in un tegame insieme al burro (o alla margarina vegetale).
- Aggiungete a questo punto il radicchio e il vino bianco e stufate a fuoco basso finché il vino evapora, meglio se coperto.
- Aggiungete ora il riso stando attenti a farlo tostare brevemente, dopo di che aggiungete un mestolo di brodo con dado vegetale. Importante, via via che evapora ne va aggiunto altro. Ci vorranno un 15/16 minuti a fuoco medio.
- Cotto il riso, spolverate con abbondante parmigiano reggiano o se siete vegani con la variante del parmigiano vegano e mantecate con il burro per 2-3 minuti a fiamma bassa.
Mi raccomando! Servite bello caldo il vostro risotto al radicchio. Buon appetito e gustatevi questa ottima ricetta di risotto!
Risotto al radicchio: ok, ma quale radicchio?
Come dicevamo al principio, stiamo parlando del radicchio rosso di Treviso, coltivato in pochi comuni in provincia di Padova e Venezia, oltre che nella marca trevigiana. E’ il radicchio IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Come qualcuno di voi saprà, esistono due varianti di questo radicchio. C’è quello precoce, più ordinario e quello tardivo. Quest’ultimo è decisamente più pregiato, per la sua consistenza croccante e il gusto più deciso, l’inconfondibile gusto amarognolo. Lo riconoscete per la forma delle foglie: lunghe, strette, arricciate verso la punta.
Per il risotto… beh, non c’è bisogno di dirvi che la variante tardiva sarebbe quella da prediligere.
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Ultimo aggiornamento il 21 Dicembre 2017 da Rossella Vignoli
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Giusta la precisazione sul radicchio tardivo…