Ricette naturali

Risotto alla zucca e scamorza

Una ricetta tradizionale ma anche vegetariana

Ingredienti e ricetta per preparare un ottimo risotto alla zucca e scamorza per l’autunno, così che impariamo come cucinare la zucca con un piatto della tradizione mantovana classica.

Risotto alla zucca e scamorza
4 from 1 vote
risotto alla zucca
Il risotto alla zucca e scamorza si presta a moltissime varianti ed è un classico della cucina vegetariana per l'autunno, essendo anche una ricetta gustosa ed economica.
Vi proponiamo una variante del risotto alla zucca che prevede anche la scamorza, ovviamente la versione vegana non deve comprenderla e dovrete anche sostituire il burro con il burro di soia e rinunciare al parmigiano oppure realizzare voi stessi il parmigiano vegano, cominciamo quindi dagli ingredienti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 413kcal

Ingredienti

  • 320 gr riso superfino Arborio o Carnaroli
  • 500 gr zucca
  • 100 gr scamorza
  • 1 scalogno oppure 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 bustina zafferano
  • 1 l brodo vegetale
  • 40 gr burro vegetale
  • 100 gr parmigiano vegano

Istruzioni

  • Mettete la zucca tagliata a grossi tocchi con ancora la scorza in forno a 180° per 15-20 minuti circa, finché non sarà tenera e si potrà scavare con un cucchiaio la polpa. Riducete la polpa in purée con lo schiaccia-patate.
  • In un tegame soffriggete in poco olio d'oliva la cipolla (o lo scalogno) tagliata a fettine sottili, a fuoco moderato. Quando è bionda, aggiungete la zucca e mescolate per 5 minuti per fare insaporire. Gettate il riso e tostatelo per un paio di minuti.
  • A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare. Alzate la fiamma e versate il brodo (deve coprire il riso). Quando il riso è cotto, incorporate la scamorza a pezzetti, che si fonderanno nel risotto. Mantecate bene con un burro e grana e servite caldo il vostro risotto.
  • Potete decorare con delle foglioline di salvia fresca e alcuni dadini di zucca rosolati nell'olio un paio di minuti.

Dove trovare gli ingredienti online

Ecco alcune segnalazioni di ingredienti che potete farvi recapitare direttamente a casa.

Riso Carnaroli Riserva San Massimo - 6 kg (6 confezioni da 1kg)
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 21-11-2024 alle 11:44 AM.

Altre ricette suggerite

Eccovi altre ricette con la zucca:

E ora altri suggerimenti  di risotti golosi sempre comunque ricette vegetariane:

Ultimo aggiornamento il 31 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

Articoli correlati

Un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Pulsante per tornare all'inizio
×