Il risotto alle ortiche, un piatto leggero, salutare e nutriente: la ricetta facile
Ecco una ricetta che sfida i luoghi comuni su una ‘erba cattiva’: il risotto alle ortiche, un piatto leggero, salutare e nutriente.
Sommario
Il risotto alle ortiche è uno dei modi più efficaci per usare la cucina al fine di smentire alcuni luoghi comuni. Sebbene le ortiche siano tradizionalmente associate alla loro potenziale azione urticante e fastidiosa, infatti, queste erbe selvatiche possono costituire una vera sorpresa se utilizzate sapientemente in cucina come ingrediente per la preparazione di nuove e interessanti pietanze.
Superando la diffidenza iniziale, avrete modo di gustare un piatto decisamente saporito e leggero, ma con notevoli proprietà nutrizionali.
L’ortica, infatti, è una ricca fonte di vitamine e sali minerali; tra i suoi principali effetti terapeutici va menzionata l’azione diuretica, le proprietà toniche e antiasteniche, grazie alla presenza del ferro, e la funzione antireumatica, grazie al contenuto in silice.
Risotto alle ortiche: la ricetta facile
Vediamo innanzitutto l’occorrente per preparare un risotto per 4 persone.
Ingredienti del risotto alle ortiche
- 250 grammi di riso per risotti
- 250 grammi di ortiche
- una cipolla
- olio extravergine di oliva
- brodo vegetale q.b.
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
Risotto con ortiche: preparazione step-by-step
- Per poter preparare questo risotto alle ortiche occorre innanzitutto tagliare a fette sottili la cipolla e metterla a rosolare in una padella con un po’ di olio caldo.
- Aggiungere, quindi, il riso e lasciarlo poi tostare; successivamente versare poco alla volta il brodo vegetale (meglio se preparato in casa) caldo, lasciando che esso venga assorbito gradualmente dal riso.
- Dopo circa dieci minuti, a metà della cottura, aggiungere anche le ortiche, che saranno state già lavate e tagliate, e aggiustare il sapore con sale e pepe secondo i propri gusti.
- A fine cottura, a fuoco ormai spento, non resta che aggiungere una noce di burro per mantecare.
- Infine, servire il risotto alle ortiche e gustare questo piatto dal sapore delicato ma con un grosso potenziale di benefici per il benessere del nostro organismo.
Altre ricette di risotti suggerite
A proposito di risotti, ecco altre ricette che potrebbero interessarvi se vi è piaciuta la nostra ricetta del risotto con le ortiche:
- Risotto allo zafferano
- Risotto al vino rosso
- Risotto alla zucca e scamorza
- Risotto ai peperoni
- Risotto alle fragole
- Risotto ai carciofi
- Risotto alla arancia con buccia
- Risotto con zucchine
- Risotto al radicchio rosso trevigiano
- Ricetta del risotto ai petali di rosa e vino bianco
- Risotto con verdure e tamari
- Riso alla cantonese vegano
Forse ti potranno interessare anche:
Ultimo aggiornamento il 20 Luglio 2019 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.