Il rotolo alla nutella è un classico dei dolci fatti in casa. Piace a tutti, sia bambini che adulti ed è perfetto a colazione come a merenda. Qui vi illustriamo la ricetta semplice e alcune varianti per vegani, intolleranti al lattosio, al nichel e celiaci.
Il rotolo alla Nutella è un dolce goloso ed ipercalorico, pertanto ideale per le Feste e le occasioni speciali. Può essere conservato in frigo per diversi giorni e lo si può anche congelare. Per renderlo apprezzabile da tutti, abbiamo pensato ad alcune varianti, che lo renderanno sano e leggero. Ma, prima, la ricetta classica.
Sommario
La ricetta classica del rotolo alla Nutella
Per preparare il rotolo alla Nutella dovete preparare la pasta biscuit, una pasta soffice, spugnosa e leggera che arrotolata può poi essere pure ricoperta di cioccolato o solo spolverata di zucchero a velo, ed è la stessa del tronchetto di Natale:
- 3 uova
- 120 gr zucchero a velo
- 40 gr di farina 00
- 40 gr di fecola di patate
- 200 gr di Nutella
Preparazione. Montate i bianchi a neve ferma con lo zucchero a velo e in un’altra ciotola setacciate la farina con lo fecola. Incorporate alle chiare montate i tuorli, il mix di farina e fecola amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Potete unire un pizzico di sale se volete.
Rivestite la placca con carta da forno e pre-riscaldate il forno a 180°. Versate il composto ad uno spessore di 1 cm e cuocetelo per almeno 8 minuti. Sfornate e cominciate ad arrotolare la pasta biscuit con l’aiuto di un canovaccio bagnato e strizzato, staccando dolcemente la pasta dalla carta, poi rimettetela sulla placca. In questo modo poi non si romperà più.
Spalmate la Nutella quando il biscotto è ancora caldo. Ri-arrotolate e avvolgete la pasta formando un rotolo. Potete aggiungere 30 gr di cacao amaro in polvere (allora calcolate 100 gr di zucchero) per rendere il rotolo più cioccolatoso.
Scopri le sostituzioni per i dolci:
Lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno 1 ora. Poi cospargetelo di zucchero a velo e servite. Per renderlo ancor più goloso, potete ricoprirlo di glassa allo zucchero o di ganache al cioccolato. Versioni più leggere e semplici, includono invece le codette decorative e le scaglie di cocco disidratato.
Ricetta vegana del rotolo alla Nutella
Dal momento che la pasta del rotolo contiene le uova ed il latte, non sarebbe consumabile dai vegani e da chi soffre d’intolleranza al lattosio, a meno che la ricetta non venga modificata.
Il latte vaccino sarà sostituito da latte d’avena e di soia, che non sono consumabili da chi soffre di intolleranza al nichel. Oppure, andrà benissimo il latte di riso.
Potete seguire la nostra ricetta della Nutella fatta in casa senza olio di palma, sostituendo il latte vaccino con 4-6 cucchiai di latte di soia alla vaniglia.
Cosa vi occorre:
- 200 gr zucchero di canna grezzo
- 325 gr di farina 00
- 14 gr di bicarbonato di sodio
- 45 ml d’olio di semi di girasole o altro olio vegetale tranne olio di oliva
- 30 ml di latte d’avena o di riso
- 15 cl di acqua
- 15 ml di succo di limone
- 15 ml di estratto di vaniglia
- 200 gr di Nutella vegan
- zucchero a velo
Preparazione. In una terrina capiente versate la farina con il bicarbonato ben setacciati ed aggiungete zucchero. Aggiungete una presa di sale.
In un’altra terrina versate il latte, l’acqua e il succo di limone, lasciate ‘cagliare’ 5 minuti e poi aggiungete l’essenza di vaniglia e l’olio. A questo punto mescolate bene e versate gli ingredienti secchi in quelli liquidi; sbattete fino ad ottenere una pastella liscia tipo quella delle crêpe.
Versate la pastella sulla placca rivestita di carta da forno e cuocete in forno a 180° già caldo per massimo 25-30 minuti. Sfornate e, aiutandovi con un canovaccio bagnato e strizzato, staccate dolcemente la pasta biscuit vegan dalla carta, arrotolandola, per poi rimetterla stesa sulla placca.
Spalmate di Nutella quando è ancora calda, fino a ricoprirne l’intera superficie. Arrotolate e riavvolgete la pasta formando un rotolo.
In alternativa, si possono utilizzare della marmellata di fichi o un puré di castagne e cioccolato. Questo le rende deliziose anche a chi non ama la cioccolata.
Ecco la farina di riso che potete acquistare online:
Rotolo alla Nutella ricetta: la ricetta per celiaci
Affinché il rotolo alla Nutella possa essere gustato anche dai celiaci, basterà sostituire la farina 00 con maizena, oppure fecola o anche amido di riso. Questi gli ingredienti:
- 4 uova
- 1 cucchiaio di lievito per dolci senza glutine
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di farina di riso
- 50 gr di farina di mais
- 150 gr di zucchero a velo
- 50 gr di farina di riso
- 40 gr di fecola di patate
- 200 gr di Nutella
Preparazione. In una ciotola unite le due farine con il lievito tutti setacciati. In un altro recipiente montate a neve le chiare. Sbattere i tuorli e lo zucchero in un’altra ciotola e sbattete finché diventano chiari e spumosi. Unite le farine e il lievito al composto di tuorlo e zucchero e mescolate bene. Ora unite con delicatezza l’albume montato a neve ben ferma. Preriscaldate il forno a 200° e disponete il composto in uno strato uniforme su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete per 5-8 minuti. Tenete d’occhio il tempo di cottura. Mettete un canovaccio umido sul pan di Spagna e capovolgete la teglia. Cominciate a rotolare dal basso verso l’alto attorno al panno umido, il pan di Spagna avvolto nella carta da forno. Quindi srotolate delicatamente il pan di Spagna con il canovaccio e rimuovete con cautela la carta da forno. Lasciate raffreddare e ricoprite con la Nutella. Fate il rotolo di nuovo e spolverate con lo zucchero a velo.
Buon appetito!
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Ultimo aggiornamento il 24 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli
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