Salsa alla maionese: ricetta ed ingredienti
Sommario
Eccovi la nostra ricetta per preparare velocemente una gustosa salsa alla maionese
La salsa alla Maionese è veramente un passepartout che copre i sapori specialmente dove è meglio nascondere qualche difetto ma riesce anche ad esaltare alcuni ingredienti e renderli al meglio. Si sposa praticamente con tutto, dalla carne alla griglia o lessa, al pesce sia di mare che di fiume e con i crostacei, dalle uova alle patate sia lesse che fritte ed è adatta anche per l’insalata russa.
Salsa alla maionese: origine e varianti
La salsa alla maione è una salsa classica della cucina francese, fondamentale per molte altre preparazioni e con l’aggiunta di altri ingredienti viene chiamata in vari modi diversi ma la ricetta base è sempre la stessa:
- Salsa Aioli: con aglio pestato
- Salsa Tartara: con capperi (o cetrioli), prezzemolo, erba cipollina.
- Salsa Tonnata: con tonno, capperi e acciuga.
- Salsa Rosa: con passato di pomodoro o ketchup e yogurt.
- Salsa Thousand Island: salsa rosa con erbe aromatiche.
Vediamo quindi di seguito gli ingredienti e la nostra ricetta per preparare la salsa alla maionese.
Salsa alla maionese: ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 2 uova medie
- olio extra-vergine d’oliva (oppure olio di arachidi se non si vuole un gusto troppo mediterraneo)
- 1 cucchiaio di aceto bianco di vino oppure succo di 1/2 limone
sono invece ingredienti opzionali:
- 1 cucchiaino di senape se si desidera invece un gusto più forte (opzionale)
- 1 cucchiaio di yogurt per smorzare il gusto troppo deciso (opzionale)
Come preparare la Salsa alla Maionese: la ricetta
Veniamo ora alla preparazione di questa gustosa salsa.
- Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il succo di limone oppure l’aceto (va a gusto) e la senape se desiderate invece un gusto più forte.
- Con la frusta oppure nel mixer, battete vigorosamente per favorire l’addensamento.
- Quando il composto risulta ben omogeneo e fluido, versate una cucchiaiata alla volta l’olio continuando a battere.
SUGGERIMENTO: Ogni volta assicurati che l’olio aggiunto sia stato bene incorporato alla salsa e solo dopo potete aggiungerne un altro.
Se la maionese impazzisce dovete battere un altro tuorlo d’uovo a cui aggiungere lentamente la maionese non riuscita. Il tuorlo contiene lecitina che fa da emulsionante e aiuterà gli ingredienti a legare tra loro e formare la salsa.
Se invece siete vegani non vi preoccupate, eccovi la nostra ricetta Vegan per preparare la Maionese senza uova.
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- Salsa all’aglio: la Aioli
- Salsa di soia o shoyu: che cos’è e come viene fatta
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Ultimo aggiornamento il 25 Luglio 2018 da Rossella Vignoli
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