Salsa harissa: come fare in casa questa famosa salsa piccante
La ricetta casalinga di questa salsa ai peperoncini popolare in Nord Africa
Oggi vi illustreremo la ricetta della harissa, la famosa salsa piccante tunisina ai peperoncini, ottima anche per insaporire il kebab, tra le altre cose. Scopriamo come farla in casa, per un prodotto sano e genuino!
Sommario
L’harissa o harisa (termine che deriva dal verbo harasa e significa letteralmente pestare, impastare, macinare) è una salsa molto piccante tipica dell’area nordafricana, in particolare della Tunisia.
Salsa harissa: ingredienti
Questi sono gli ingredienti per 300 gr di salsa harissa. Si tratta di una quantità adatta a quattro persone di questa sorta di ‘pesto’ di peperoncino nordafricano.
Come noto, la salsa harissa viene solitamente utilizzata per accompagnare i piatti di carne, il cous cous, il kebab e le insalate. Ma lo troviamo anche come ingrediente di pietanze come le minestre. I suoi utilizzi sono tantissimi e a chi piace la cucina piccante verranno sicuramente in mente altri accostamenti.
Eccovi di seguito gli ingredienti per 300 grammi di salsa harissa:
- 300 gr di peperoncini rossi
- 4 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di cumino
- qualche foglia di coriandolo fresco
- 1 cucchiaio di menta
Salsa harissa: la preparazione
Ecco ora i passaggi di preparazione di questa salsa.
- Prima di tutto, lavate i peperoncini, eliminate il picciolo ed i semi interni e lasciateli in acqua per almeno un paio di ore.
- Tritate l’aglio; pulite e lavate il coriandolo fresco e la menta e tritateli grossolanamente.
- Scolate i peperoncini e metteteli in un mortaio oppure in un mixer: aggiungete le spezie e tritate (manualmente o con il mixer) versando un po’ di olio a filo fino a che non si ottiene un composto omogeneo e cremoso della consistenza di una pasta.
- Aggiungete quindi un pizzico di sale e gustate questa specie di pesto piccante spalmato sul pane, come accompagnamento per la carne o le verdure oppure come ingredienti per la preparazione di altre ricette.
Per la conservazione è preferibile consumarla in pochi giorni, tenendo la harissa in frigorifero coperta da un velo di olio.
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Ultimo aggiornamento il 4 Giugno 2022 da Rossella Vignoli
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