Salsa ponzu: una salsa di soia facile da preparare in casa
Una salsa per portare in tavola il meglio dei sapori d'Oriente
La cucina nipponica si contraddistingue per l’elevato numero di salsa utilizzate per la preparazione e il condimento di piatti e tra queste vi è anche la salsa Ponzu, molto semplice da realizzare anche in casa, ma seconda a poche come sapori.
Sommario
Cos’è la salsa Ponzu
La salsa Ponzu è una particolare salsa di soia aromatizzata agli agrumi (nella sua forma originale prevede la presenza di un tipico agrume giapponese molto profumato, lo yuzu), impiegata spesso nella cucina giapponese per marinare le verdure o la carne e condire le insalate.
Questa salsa si rivela, inoltre, un ottimo condimento per accompagnare tipiche pietanze giapponesi come sushi e sashimi. Si tratta di una salsa molto semplice da preparare per cui può essere realizzata facilmente anche in casa, nonostante la reperibilità degli ingredienti, non sempre facilmente disponibili in commercio.
FOCUS: ecco una ricca selezione di fantastiche ricette vegetariane.
Preparazione della salsa Ponzu
Ecco allora come preparare questa salsa giapponese, cominciamo dagli ingredienti.
Gli ingredienti per 500 gr di salsa sono i seguenti:
- 2 cucchiai di mirin
- 50 ml di salsa di soia (preferibilmente di buona qualità)
- 2 cucchiai di aceto di riso
- succo di limone (circa 100 ml ottenuti preferibilmente da limoni freschi)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 pizzico di peperoncino
Ricordate che potete trovare online il mirin:
Preparazione. La preparazione della salsa ponzu richiede semplicemente di unire in una ciotola tutti gli ingredienti e sbatterli con l’aiuto di una frusta. Dopo aver lasciato incorporare un po’ d’aria la salsa potrà essere utilizzata per accompagnare i piatti orientali in una cena asiatica fai-da-te.
Dove comprare la salsa Ponzu
Se cercate invece un prodotto già pronto dovete andare presso i miglior negozi di cucina giapponese ed orientale. Ma anche in rete ormai non è difficile trovarla, con diverse aromatizzazioni, come potete vedere sotto:
Approfondimenti consigliati
A proposito di cucina giapponese ed orientale, eccovi alcune ricette e piatti consigliati da provare:
- Alghe in cucina
- Ricetta del tempeh in salsa di soia
- Alga kombu
- Salsa Hoisin: la ricetta fatta in casa
- Tutto sul Tofu, proprietà benefici e ricette.
- Salsa sambal
- Alga nori
- Salsa di soia o shoyu
- Alga wakame
Infine, eccovi anche alcune ricette facili da fare della cucina tradizionale:
- Salsa all’aglio: ricetta della alioli
- Ricetta della salsa alla maionese
- Salsa verde, anche in versione vegana: la ricetta spiegata passo per passo
Ultimo aggiornamento il 17 Ottobre 2022 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.