Come preparare in casa la salsa Sambal, la tipica salsa piccante dall’Indonesia
La salsa sambal è una delle salse più piccanti in circolazione, indicata a chi apprezza i sapori forti: ecco la ricetta passo per passo per preparare questa salsa al peperoncino.
Sommario
La salsa sambal (anche nota come sambal oelek) è una ricetta originaria della cucina indonesiana, ben conosciuta per il suo gusto decisamente speziato e piccante.
Questa salsa si fa, infatti, riconoscere per la presenza di ingredienti principali come il peperoncino insieme a cipollotto e zenzero; la piccantezza del peperoncino, tuttavia, non copre gli altri sapori ma si inserisce in un gustoso mix.
Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare, adatta anche a vegetariani e vegani.
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Ingredienti della salsa sambal
Per preparare questa salsa piccante, procuratevi:
- 1 pomodoro ramato
- 5 peperoncini freschi
- 1 spicchio di aglio
- radice di zenzero fresco
- 1 cipollotto
- succo di 1/2 lime
- 50 ml di olio di semi
Salsa sambal: la preparazione
Ecco qui i vari passaggi da seguire per preparare la vostra salsa.
- Lavate e tagliate in pezzi grandi tutte le verdure: peperoni, pomodoro insieme a peperoncini – privati delle estremità e della parte interna con i semi- e l’aglio.
- Tagliate finemente solo il cipollotto, dopo averlo sbucciato.
- Aggiungete un po’ di zenzero fresco grattugiato, ma regolatevi in base ai vostri gusti, insieme ad un po’ di buccia del lime (grattugiata) e lasciare soffriggere il tutto per qualche minuto in pentola con l’olio di semi.
- Procedete con la cottura delle verdure per circa 15 minuti a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno.
- Una volta terminata la cottura, ricavate il succo di mezzo lime e aggiungetelo alle verdure cotte, poi frullate con il mixer o il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiustare di sale e riprendere la cottura a fuoco lento per altri 15 minuti circa.
A questo punto la vostra salsa sambal sarà finalmente pronta da gustare affiancandola ai vostri piatti preferiti: si presta particolarmente bene per insaporire piatti a base di riso, pasta (le tagliatelle) o anche dei piatti a base di carne bianca.
Per conservarla, è consigliabile riporla in un vasetto da tenere in frigo per circa una settimana al massimo.
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Ultimo aggiornamento il 25 Luglio 2018 da Rossella Vignoli
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