Sambuco: proprietà e ricette con le bacche e i fiori
I segreti di questa pianta considerata da sempre fonte di benessere
Il sambuco è una pianta dalle proprietà curative molto sfruttate in fitoterapia e in medicina naturale, oltre che di svariati utilizzi in cucina. In questo post, scopriremo meglio come venga utilizzato in tali ambiti.
Sommario
Conoscete il sambuco? Sicuramente di fama. Da questa pianta si ricava un’essenza utilizzata per preparare tisane e infusi efficaci contro le malattie da raffreddamento e le affezioni dell’apparato respiratorio. Oggi ne scopriremo meglio i benefici per la salute e le controindicazioni e tanti utilizzi che possiamo farne in cucina.
La pianta di sambuco (sambucus nigra)
Il suo nome botanico è sambucus nigra, pianta appartenente alla famiglia delle caprifoliaceae. Cresce spontaneamente come arbusto o piccolo albero. Il suo caratteristico fiore compare tra maggio e giugno.
Si sviluppa in grappoli odorosi e di colore bianco o bianco-crema che dopo qualche tempo lasciano posto ad un frutto (drupa) di colore bluastro o nero.
La droga di questa pianta si ricava per essiccazione da frutti e infiorescenze. Si riconosce per il tipico odore aromatico e il colore giallastro.
Il sambuco ha proprietà curative molto spiccate che derivano dal fitocomplesso ricco di principi attivi importanti. Tra questi: sambucina, sambunigrina, rutina, isoquercitina, astragalina, campferolo, olio essenziale, acidi grassi liberi, tannino (nella corteccia); emulsina, invertina, sambunigrina, benaldeide (nelle foglie).
Ma anche: tannino, colina, mucillagine, acido valerianico, acido tartarico (nei fiori). E poi antocianine, cera, gomma, acetato, malato, acido tartarico, acido citrico (nei frutti).
Sambuco proprietà
Di questa piante si utilizzano principalmente fiori e foglie da cui viene estratta una droga utilizzabile sotto forma di estratto fluido, tintura madre o come infuso o decotto.
Le principali proprietà del sambuco sono così sintetizzabili:
- proprietà diuretiche
- proprietà diaforetiche
- proprietà lassative
- proprietà emetiche
- proprietà antinevralgiche
In erboristeria la pianta di sambuco è sfruttata principalmente per i fiori e le foglie per la preparazione di infusi e decotti. Si tratta di preparati assai apprezzati per la loro capacità di favorire l’eliminazione delle tossine e di contrastare le affezioni delle vie respiratorie (asma, tosse e raffreddori ).
In tal senso, i flavoni contenuti nella pianta agiscono con un effetto vasodilatatore che favorisce l’eliminazione del muco.
Grazie a queste proprietà, il sambuco è sfruttato per migliorare la circolazione sanguigna periferica. Analogamente, viene usato come impacco per alleviare scottature, abrasioni e contrastare la rottura dei capillari. Sempre come impacco, è un ottimo alleato contro i dolori articolari, i gonfiori e i dolori muscolari su gambe, caviglie e schiena.
In campo fitoterapico, è impiegato come diaforetico per la cura delle malattie a carico dell’apparato respiratorio, antinfiammatorio e diuretico. La funzione diaforetica consiste nell’aumentare la sudorazione corporea e accelerare il processo di guarigione da malattie comuni come febbre, raffreddore, tosse e bronchite.
Sambuco proprietà nutritive
Dal punto di vista nutrizionale, si presenta particolarmente ricco di vitamine del gruppo A, vitamina B, e C (A, B1, B2, B3, B5, B6 e C) a cui si aggiungono flavonoidi, triterpeni, glicosidi, zuccheri e tannini.
Le bacche, in particolare, sono ricche di acqua, fibre e sali minerali come il potassio, il magnesio, lo zinco, il sodio e il calcio che ne fanno un ottimo rimedio naturale in caso di intestino pigro e stitichezza.
Sambuco proprietà terapeutiche
Le proprietà terapeutiche di questa pianta agiscono ad ampio spettro su una varietà di sintomatologie e affezioni dolorose molto comuni. In tal senso, il sambuco si distingue per le sue proprietà terapeutiche con azione diuretica, diaforetica, antinevralgica, emolliente, lassativa o purgante, antifibrillante, emetico, antireumatica, debolmente antinfiammatoria, stimolante per la secrezione bronchiale, depurativa.
Oltre agli impieghi già elencati di fiori e foglie, di questa pianta si utilizzano anche le bacche soprattutto per favorire il benessere dell’apparato digerente. Aiuta infatti a contrastare la stitichezza e agevolare la motilità intestinale. Per sfruttare il suo effetto lassativo pressoché immediato è possibile assumere un decotto o tisana di bacche di questa pianta abbinate alla corteccia della pianta che ha proprietà diuretiche e calmanti.
L’assunzione di decotti e tisane a base di bacche è sconsigliata ai soggetti dissenterici o a chi soffre di disturbi infiammatori cronici del retto. E’ perciò opportuno consultare sempre il medico di base.
Sambuco proprietà cosmetiche
In campo cosmetico l’uso del sambuco è abbastanza limitato. Con i fiori di sambuco si prepara una lozione tonica, decongestionante e schiarente per il viso, efficace per normalizzare la secrezione sebacea nelle pelli grasse e impure.
Il sambuco in cucina: ricette col sambuco
Il sambuco è un ingrediente assai versatile in cucina e viene utilizzato per preparare una vasta gamma di piatti, dolci e bevande. Le bacche mature sono utilizzate in cucina per preparare marmellate e succhi, gelatine, liquori e aceti aromatizzati. I fiori sono utilizzati per preparare ciambelle oppure per la classica sambucata, una bevanda dissetante e aromatica perfetta per trovare sollievo nelle torride giornate estive.
Sempre con i fiori è possibile realizzare delle squisite frittelle di fiori di sambuco che possono essere salate o zuccherate a seconda che si voglia ottenere un originale dessert o uno stuzzichino invitante da servire come aperitivo.
Ecco anche due ricette che trovate nel nostro sito:
Ecco un elenco delle ricette più popolari che utilizzano il sambuco:
Sciroppo di sambuco
Il suo succo viene utilizzato per preparare uno sciroppo dolce, che può essere diluito con acqua o aggiunto a cocktail e bevande analcoliche. Per prepararlo, si mescolano i fiori di sambuco con acqua, zucchero e limone, e si lascia macerare per alcuni giorni.
Marmellata di sambuco
Una marmellata dal gusto delicato e profumato, che può essere servita spalmata sul pane o anche con formaggi freschi. Per prepararla, si mescolano i fiori di sambuco con zucchero, limone e pectina, e si fa bollire il composto fino a ottenere la consistenza desiderata.
Aromatizzare i dolci col sambuco
I fiori di questa pianta vengono tradizionalmente usati per aromatizzare dolci come biscotti o torte. Ad esempio, si possono aggiungere i fiori di sambuco al composto per la pasta frolla, oppure utilizzare il sambuco per aromatizzare la crema pasticcera.
Bevande al sambuco
Si tratta di un ingrediente comune in molte bevande, come il punch. Il succo puro, invece, può essere assunto per trattare affezioni delle vie respiratorie, febbre e raffreddore.
Condimenti per piatti salati
Infine, i suoi fiori possono essere utilizzati anche per dare quel tocco in più a piatti salati, come ad esempio insalate, risotti e salse per la carne. Ad esempio, si possono aggiungere i fiori di sambuco a un’insalata di fragole e rucola, oppure utilizzare il sambuco per aromatizzare una salsa per la carne.
Sambuco controindicazioni
Anche se il sambuco è una droga abbastanza sicura, il suo utilizzo deve essere sempre seguito da uno specialista grado di dosare le giuste quantità nelle preparazioni. Mangiare foglie e semi freschi di questa pianta, inoltre, è estremamente pericoloso perché al loro interno è presente una sostanza altamente tossica, la sambunigrina, un glicoside tossico.
Perfino il contatto con fiori e foglie fresche sulla cute può scatenare violente irritazioni ed eritemi.
I frutti maturi di colore viola sono gli unici a poter essere utilizzati in cucina e comunque mai in quantità eccessive.
Il suo consumo è sempre sconsigliato in caso di assunzione concomitante di diuretici, integratori di ferro e in tutti quei casi di accertata intolleranza o ipersensibilità a uno dei sui principi attivi.
Approfondimenti e prodotti da acquistare
Ecco anche dove trovare alcuni prodotti a base di sambuco online:
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Ultimo aggiornamento il 19 Maggio 2023 da Rossella Vignoli
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