Samosa: la ricetta dei fagottini triangolari dall’India
Trovare spunti dalla cucina di mondi lontani è un ottimo modo per arricchire il proprio bagaglio gastronomico. I samosa, tipici involtini indiani, sono un ottimo snack da preparare nella versione vegan.
I samosa sono fagottini triangolari solitamente ripieni di verdure, ma possono contenere anche carne o pesce. Anche la consistenza e il tipo di pasta usata possono variare.
In genere hanno un sapore piccante dovuto all’uso delle spezie, come curry e curcuma.
Costituiscono un antipasto tradizionale della cucina indiana. Vengono consumati come street food e sono molto popolari in tutta l’Asia.
Vi proponiamo una versione di questi involtini, adatta anche a chi segue una dieta vegan e da personalizzare anche nell’uso di spezie, per chi non ama i sapori molto piccanti.
Samosa: ricetta passo per passo
INGREDIENTI:
- 1 zucchina
- 200 gr di piselli
- 80 gr di farro
- pasta fillo media
- erbe aromatiche e spezie a piacere
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Sbollentate il farro in acqua salata per circa 30 minuti. Nel frattempo occupatevi del ripieno a base di verdure: tagliatele a pezzetti e cuocetele in una padella antiaderente con poco olio e sale. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura.
Terminata la cottura, unite farro e verdure e condite con le spezie e le erbe aromatiche di vostro gradimento (ad esempio, curry, curcuma, etc.). Lasciate raffreddare e occupatevi intanto della pasta fillo.
Aprite i fogli e versate un po’ del ripieno intiepidito in un angolo per poi richiuderlo su se stesso. Cercate di mantenere la forma triangolare e sistemate il fagottino sulla carta forno.
Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pasta fillo e spennellate gli involtini con un po’ di olio per renderli dorati.
A questo punto infornate a 175° per circa 20 minuti.
Per chi ama riproporre la versione tradizionale dei samosa, si può optare per la frittura dei fagottini.
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Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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