Scopriamo come apparecchiare tavola nel modo corretto
La guida pratica per orientarvi
Come apparecchiare tavola: se state pianificando un pranzo o una cena formale, apparecchiare la tavola in modo corretto può rendere l’occasione ancora più speciale. Oltre a contribuire all’estetica generale, un tavolo ben apparecchiato può anche aiutare i vostri ospiti a sentirsi ben accolti e a loro agio.
Sommario
Come apparecchiare tavola: la disposizione base
Andiamo ad approfondire insieme quale sia la posizione corretta di forchette, coltelli, cucchiai, cucchiaini, tovagliolini, bicchieri e anche del pane.
Il piatto base
Il piatto base, o sottopiatto, dovrebbe essere posizionato al centro del posto a tavola. Una buona regola pratica è posizionarlo a circa due pollici dal bordo del tavolo.
Il tovagliolo
Il tovagliolo va posizionato a sinistra del piatto base. Puoi piegarlo in modo elegante o inserirlo in un anello per tovaglioli per un tocco extra.
Le forchette
Le forchette vanno a sinistra del piatto. Se state servendo una portata che richiede una forchetta per l’antipasto, questa andrà a sinistra della forchetta per la portata principale.
Coltelli e cucchiai
I coltelli e i cucchiai vanno a destra del piatto.
- Il coltello deve essere posizionato immediatamente a destra del piatto, con il taglio rivolto verso il piatto.
- Il cucchiaio per il dessert va posizionato a destra del coltello.
Come apparecchiare tavola: i bicchieri
I bicchieri vanno posizionati in alto a destra del piatto.
Il bicchiere per l’acqua dovrebbe essere il più vicino al piatto, seguito dal bicchiere per il vino rosso e poi dal bicchiere per il vino bianco.
Il piatto del pane
Il piatto del pane va posizionato in alto a sinistra del piatto base, proprio sopra le forchette.
Come apparecchiare tavola: i cucchiaini
Il cucchiaino va posizionato orizzontalmente sopra il piatto, con il manico rivolto a destra se viene utilizzato per il dolce. Alternativamente, può essere posizionato a destra del coltello e del cucchiaio se viene utilizzato per il caffè.
Ricorda, queste sono solo linee guida generali. Ogni cena o pranzo è unico e può richiedere una disposizione leggermente diversa. L’importante è creare un’atmosfera che sia davvero accogliente per voi e per i vostri ospiti.
Possiamo concludere che apparecchiare tavola è un’arte e, come per ogni arte, è fondamentale sperimentare e trovare il vostro stile.
Altri consigli per la vostra casa
Tanti approfondimenti utili per la casa
- La guida pratica per fare il compost in casa
- Cani da appartamento: quali sono le razze che si adattano meglio alla vita in casa
- Valvole termostatiche per riscaldare casa come meglio si desidera, risparmiando
- Come pulire la macchina del caffè: la guida pratica
- Come pulire la moquette con prodotti fai da te
-
Come pulire i termosifoni: tutti i metodi per fare quest’operazione al meglio
Ultimo aggiornamento il 21 Settembre 2023 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.