Spiedini di frutta: 6 ricette da provare
Spiedini di frutta: ecco una carrellata di ricette per preparare degli spiedini di frutta fresca in ogni stagione dell’anno.
Gli spiedini di frutta sono un’ottima alternativa per rinfrescare il palato prima di un pasto o per un aperitivo sfizioso con gli amici. Sono facili e veloci da preparare e soprattutto fanno bene alla salute, essendo alimenti freschi, meglio se si tratta di frutta biologica.
Noi abbiamo raccolto una serie di ricette con la frutta estiva ed invernale, proponendo anche delle varianti con il salato. Potete personalizzarle aggiungendo spezie ed erbette, come la menta, oppure creare forme fantasiose utilizzando gli stampini dei dolci.
Spiedini di frutta estiva
Durante la bella stagione, le campagne ci regalano tanta frutta colorata, succosa e dolce. Abbiamo solo l’imbarazzo della scelta per creare degli spiedini di frutta estiva da leccarsi i baffi.
Ricetta spiedini di frutta con vaniglia e miele
Ingredienti per 10 spiedini:
- frutta estiva a scelta (ananas, fragole, melone, anguria…)
- 2 tazze di yogurt alla vaniglia
- 1/4 tazza di miele
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione: lavate la frutta sotto l’acqua e tagliatela a pezzetti abbastanza consistenti da poter essere infilati nello spiedino. Giocate alternando i colori. In una ciotola mescolate lo yogurt con il miele e la cannella.
Servite a tavola, lasciando che i commensali possano intingere lo spiedino nello yogurt, scegliendo le giuste quantità.
Ricetta spiedini di frutta brinata
Ingredienti per 10 spiedini:
- assortimento di frutta estiva
- 150 gr di zucchero di canna integrale
- 2 albumi d’uovo
Preparazione: fate bollire l’acqua in una pentola e poi immergetevi la frutta già lavata e pulita. Lasciate scottare nell’acqua non più di un paio di minuti e poi raccoglietela con un colino.
Fate asciugare per bene su un canovaccio da cucina e tagliate la frutta in tanti pezzetti che andrete a infilare negli spiedini. Sbattete gli albumi in un piatto e intingeteci ogni spiedino per poi passarlo nello zucchero. Serviteli su un vassoio.
Spiedini di frutta invernale
Anche la stagione invernale riserva tanta frutta da utilizzare per macedonie o spiedini. Ecco qualche ricetta:
Spiedini di frutta caramellati
Ingredienti per 8 spiedini:
- frutta invernale a scelta (banane, kiwi, pere, frutti di bosco…)
- 8 cucchiai di zucchero di canna integrale
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione: lavate e tagliate la frutta a pezzetti e riempite gli spiedini. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua in una pentola, a fuoco lento, di modo da formare il caramello.
Quando il caramello sarà pronto, ponete gli spiedini su un foglio di carta da forno e fate scendere a filo il caramello su ogni singola stecca. Lasciate che si raffreddi e poi servite.
Spiedini di frutta con cioccolato fondente
Un’altra variante con la frutta invernale è quella con il cioccolato.
Ingredienti:
- frutta fresca invernale
- 100 gr di cioccolato fondente
- 80 ml di panna fresca
Preparazione: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, dopo averlo spezzettato, e unite anche la panna fresca. Mescolate fino ad ottenere un composto liquido.
Preparate gli spiedini di frutta e fate scivolare a filo la cioccolata fusa. Se volete, potete completare con dello zucchero a velo o con della granella di nocciole.
Spiedini di frutta salati
Se amate l’alternanza dolce e salato, ecco alcune idee diverse dal solito, adatte anche ai vegani.
- Spiedini di frutta e tofu: scegliete i frutti rossi, come i mirtilli, che hanno un sapore particolarmente aspro e deciso e alternate sullo spiedino un cubetto di tofu e un mirtillo. Se volete personalizzarlo, potete fare fare scendere anche del curry sullo spiedino.
- Spiedini di frutta esotica e pane: tagliate il pane a cubetti e spalmateci sopra della margarina vegan. Scegliete un frutto esotico come l’avocado e alternate sugli spiedini avocado e pane. Per marcare ancora di più il sapore, potete far tostare il pane passandolo in forno per qualche minuto.
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Ultimo aggiornamento il 2 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli
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