Tipi di zucca da mangiare in autunno, ma non solo
Esistono molte varianti di zucca tonda, lunga, dolce o gigante
Quanti tipi di zucca esistono in Italia? Tantissime! Vengono coltivate diverse varietà di zucca che si differenziano per forma, per consistenza della polpa, per colore e ovviamente sapore. Quasi tutte commestibili, ma alcune, quelle decorative, non sono nemmeno edibili. Vediamo quali sono in questo approfondimento.
Sommario
In autunno, la zucca è certamente un alimento molto gradito e vi sono molte ricette con la zucca tipiche di questo inizio di inverno, che hanno come primo ingrediente proprio la zucca, frutto di stagione.
Ma prima di metterci in cucina e di cucinare le ricette di autunno più comuni, c’è da sapere che ogni pietanza, dolce o minestra alla zucca, è ancora più buona se viene utilizzato il giusto tipo di zucca. Perché di zucche c’è una varietà davvero impressionante.
Quali tipi di zucca esistono
Esistono molte varietà di zucca buone da mangiare e alcune anche non commestibili.
In Italia esistono due varietà principali:
- la Cucurbita Maxima anche detta zucca gialla o dolce, di forma tondeggiante e con polpa filamentosa. A questo gruppo appartengono le tipologie di zucca detta Marina di Chioggia, la Piacentina e la Mantovana;
- Cucurbita Moschata di forma allungata con una polpa più compatta e meno filamentosa. A questa categoria appartengono la zucca di Napoli, di Albenga e la Violina.
Tipi di zucca e ricetta giusta
Per ogni tipo di zucca c’è la ricetta giusta che nasce proprio per esaltare il gusto della tipologia di zucca ed è legata al territorio di coltivazione e diffusione.
Questo ortaggio infatti va coltivato un po’ ovunque da Nord a Sud, ma la sua polpa può avere un sapore più o meno dolce, la buccia cambia di consistenza, cambia anche il colore. In ogni paese viene cucinata la propria zucca della tradizione culinaria.
Zucca Mantovana
La zucca che viene coltivata nella provincia di Mantova è tra le eccellenze del nostro paese, chiamata appunto Mantovana oppure Cappello del per la sua forma che ricorda un turbante. Simile alla vicina Piacentina è però più grande: pesa in media dai2 ai 5 chilogrammi.
Con la zucca Mantovana si preparano i tortelloni emiliani, ma è buona anche come contorno cotta al forno. La polpa farinosa, dolce di colore arancione vivo.
Zucca Berrettina Piacentina
La Berrettina Piacentina arriva appunto dalla zona di Piacenza, la sua forma ricorda quella di un berretto, è simile alla mantovana nell’aspetto ma il sapore il colore della buccia ricorda di più la variante di Chioggia. La buccia è verde grigio mentre la polpa è un bel giallo-arancio, è soda e compatta adatta per preparare i risotti alla zucca, ma anche da preparare come contorno.
Zucca Butternut
Non è molto grande pesa in media 1 chilogrammo e ha una buccia liscia, più facile da eliminare.
La Butternut è molto gradita nei paesi anglosassoni mentre in Italia è più diffusa la cosiddetta Violina che si differenzia per la forma simile alla custodia di un violino. La sua polpa dolce è perfetta per realizzare ottime vellutate e minestre.
Zucca di Castellazzo Bormida
In Piemonte si coltiva la zucca di Castellazzo Bormida dalle dimensioni importanti, buccia scura e spessa e polpa color giallo-arancio. Si chiama così perché cresce nei pressi del fiume Bormida, Alessandria. Molto dolce di sapore è ottima per preparare marmellate e confetture.
Trombetta d’Albenga
In Liguria la zucca più apprezzata in tavole è la Trombetta di Albenga, dalla forma allungata e un po’ storta, con una estremità più gonfia. Il sapore di questa variante assomiglia un po’ alla zucchina, è meno dolce di tante altre specie di zucca. Ottima componente per la preparazione di torte salate.
SCOPRI ANCHE: Come coltivare i diversi tipi di zucca
Zucca Lunga di Napoli
La Lunga di Napoli invece è un tipo di zucca molto buona e versatile, per tante ricette. Si presenta lunga, anche 70 centimetri, e pesante fino a 20 chilogrammi. La polpa bella soda è arancione e la buccia verde. Ha un sapore diverso dalle altre zucche e si utilizza nella cucina napoletana sia per preparare la pasta con la zucca sia per preparare dolci o torte salate.
Inoltre questa variante è buona anche cruda tagliata molto sottile nell’insalata.
Zucca Atlantic Giant
La zucca Atlantic Giant grande, tutta arancione sia fuori che dentro pesa in media 40-50 chilogrammi ma alcuni esemplari arrivano a pesarne addirittura 500. Non è molto buona di sapore, perché la polpa è piena di acqua: gli americani la usano comunque nella preparazione dei pumpikn pie.
E poi è la zucca di Halloween, quella che si intaglia per decorare la festa del 31 ottobre.
Zucca Delica
La tipologia di zucca Delica è la più diffusa nel sud Italia, in particolare in Sicilia. Molto dolce e dalla polpa compatta è facile da cucinare in tanti modi, dalla pasta al pane agli gnocchi di zucca, la Delica è molto versatile in cucina. Questa tipologia di zucca è buona in agrodolce.
Zucca Americana o Tonda Padana
La zucca chiamata americana arriva dal Messico, ma viene coltivata anche qui in Italia. È una zucca tonda e infatti viene anche chiamata zucca tonda padana.
La sua buccia è liscia, verde e striata, la polpa arancione: è perfetta nelle zuppe, ma anche per pane, pasta e dolci.
Zucca Hokkaido
Questa zucca è interamente commestibile. Si può mangiare anche la buccia che ha un sapore particolare che ricorda quello delle castagne che può dare una nota profumata nelle minestre di verdura.
La varietà di zucca la Hokkaido ha poca acqua, però è ricca di fibre e vitamina C, vitamine B, e vitamina A.
Tipi di zucca: quale è la più buona?
Ovviamente la risposta è soggettiva, ma dagli appassionati sono ritenute generalmente valide queste tre risposte:
- La più saporita è la Tonda Padana
- La più dolce è la Delica
- La meno dolce è quella Lunga Napoletana
Tipi di zucca non commestibile
Le zucche arancioni che si utilizzano per le decorazioni di Halloween non sono buone da mangiare così come non sono edibili le piccole zucche bianche o gialle che vediamo nei cesti decorativi autunnali: la polpa è sgradevole e potrebbe anche cucurbitacine, sostanze tossiche dal sapore amaro nocive per la salute.
Altri approfondimenti utili
Se volete sapere come cucinare la zucca al meglio, ecco qualche altra ricetta d’autunno:
- risotto alla zucca da preparare preferibilmente con la varietà zucca berrettin
- vellutata di zucca, perfetta con la zucca Butternut
- muffin salati, che si preparano con la zucca trombetta di Albenga
- come conservare la zucca
Ultimo aggiornamento il 14 Ottobre 2024 da Rossella Vignoli
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