Ecco la ricetta del tiramisu senza uova e mascarpone, adatta a chi è allergico, intollerante o vegan
Speciale tiramisu senza uova: una ricetta ottima per preparare il tiramisù vegano, senza uova e mascarpone, perché rinunciare al buono se siete vegan o se semplicemente siete allergici od intolleranti?
Sommario
Una ricetta tipica italiana
Questo dolce tradizionale italiano riscuote un grande successo in tutto il mondo.
Per essere sicuri di soddisfare tutta la famiglia, ecco una deliziosa ricetta senza uova. Facile, veloce e ultra gustosa, questa versione è ideale anche se siete allergici alle uova o se avete deciso di seguire la filosofia vegan.
Pensare ad una dieta vegana per molti equivale a pensare di dover rinunciare una volta per tutte al gusto per i dolci, spesso considerati realizzabili solo con prodotti di origine animale, come burro e uova.
Ma non è così, basta provare la nostra ricetta del tiramisù vegano!
Vi offriamo pertanto l’occasione di smentire questo mito con uno dei classici dolci della tradizione italiana.
Diteci nei commenti se la ricetta vi è piaciuta, ci contiamo.
Ingredienti per il tiramisu senza uova
Ingredienti per 4 persone per preparare questa ricetta senza uova e mascarpone.
Cominciamo dalla lista degli ingredienti per il tiramisu vegano:
- biscotti secchi tipo Osvego (questi ultimi contengono latte ndr) oppure pan di Spagna senza uova in base alle preferenze
- 300 grammi di latte di soia
- 20 grammi di farina 00 o fecola di patate
- 30 grammi di olio di semi
- 30 grammi di zucchero di canna integrale
- cacao amaro in polvere
- cioccolato fondente a scaglie q.b.
- caffé (q.b. per inzuppare biscotti o pan di spagna)
Preparazione della ricetta
La variante cruelty-free del tiramisù richiede che sia preparata prima la crema.
Sciogliete la farina con un filo di latte di soia per far sì che non si formino grumi; quindi, scaldate il composto con zucchero, olio ed il restante latte vegetale.
Appena la crema inizia a bollire, spegnete il fuoco e continuate a mescolare ancora per qualche minuto.
Una volta raffreddata la crema, potete procedere a tagliare il pan di spagna a metà (o in più strati), oppure disporre i biscotti in fila nello stampo o in singole coppette, imbevendoli prima nel caffé.
Iniziate dalla base e fate più livelli, e su ogni strato spalmate la crema. Sull’ultimo spolverate abbondante cacao amaro opportunamente setacciato e completate con le scaglie di cioccolato fondente.
Terminata la composizione, si consiglia di far riposare il tiramisu in frigo per circa 2 ore e servire freddo.
Non vi resta quindi che provare questa ricetta del tiramisu senza uova, decisamente più leggera di quella tradizionale ma non per questo meno gustosa.
Suggerimento: scoprite anche la nostra ricetta del tiramisu alle fragole senza uova
Una variante con i lamponi
Se vi piacciono i dessert alla frutta, potete preparare questo tiramisù senza uova con i lamponi. E’ molto facile, dovete preparare per prima cosa una purea con 500 grammi di lamponi freschi e 70 grammi di zucchero a velo.
Alternate uno strato di biscotti con un cucchiaio non imbevuto di caffè con uno strato di purea di lampone. Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Cominciamo con i sostituti dei derivati dal latte, includendo per semplicità anche lo zucchero.
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Ultimo aggiornamento il 20 Giugno 2018 da Rossella Vignoli
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ciao, bella alternativa ma… negli osvego c’è il latteeeeee 🙁 magari dei biscotti digestive…
grazie, ciao