Eccovi la ricetta della torta di mele vegan
Un grande classico rivisitato in chiave vegan: la ricetta della torta di mele senza burro e uova. Chi non ha una sua ricetta di torta alle mele? Proviamo a farla in versione cruelty–free. Ecco la nostra ricetta della torta di mele vegan, soffice e buona anche senza burro. Un must tra le ricette con le mele!
Sommario
Ricetta della torta di mele vegan
Eccovi gli ingredienti per 4 persone:
- 2 mele Golden Delicous o Granny Smith
- il succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 80 gr di margarina vegetale (o 70 ml di olio vegetale ma non di oliva)
- 120 gr di zucchero integrale di canna
- 230 gr di farina di segale
- 20 gr di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 150 ml di latte di soia o di mandorle o di nocciole oppure succo di mela
Preparazione. In una terrina mescolate la margarina a temperatura ambiente tagliata a tocchetti oppure l’olio di mais o di riso per un impasto più veloce, con metà del succo di limone e l’estratto di vaniglia. Amalgamate bene. Aggiungete all’impasto la farina e la fecola setacciate e il sale e mescolate. Per ultimo aggiungete il bicarbonato ed il lievito.
Unite molto lentamente agli ingredienti secchi il latte vegetale o il succo di mela, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Nel caso potete passare tutto l’impasto al setaccio.
Sbucciate e tagliare a fettine sottili le mele (o a tocchetti o a dadini) e irroratele di succo del limone per non farle scurire e versate lo zucchero, e se volete anche 1 cucchiaio di cannella.
Ora rivestite uno stampo rotondo da 22-24 cm di diametro con la carta da forno bagnata e strizzata, poi versate il composto e distribuite a raggiera le fettine di mela su tutta la superficie. Se preferite potete cospargere la superficie con poco zucchero di canna, che con la cottura diventerà croccante e caramellato. Poi infornate a 180° per 40 minuti.
Scopri le sostituzioni per i dolci:
- Dolci senza uova: come sostituirlo
- Dolci senza burro: come sostituirlo
- Dolci senza zucchero: come sostituirlo
Ricetta della torta di mele senza uova
Potete decidere di caramellare le mele prima con burro e zucchero e di versarle poi nell’impasto. Sarà un’insolita tarte Tatin, oppure tagliare le mele a fettine sottilissime e sistemarle a ventaglio invece che di piatto.
Potrete arricchire la vostra ricetta della torta di mele vegan con pinoli o gherigli di noci.
Infine, per dare un piacevole retrogusto di nocciole potete sostituire la margarina vegetale con della pasta di nocciole, di cui trovate qui la ricetta.
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Torta di mele cotogne: ricetta classica
La mela cotogna, per molti, non è esattamente invitante. Probabilmente capiterà a voi, come a me, di averne qualcuna in casa, che farci? Una bella torta alla mela cotogna. All’inizio ero titubante, perché pensavo sarebbe rimasta aspra o magari non sarebbe venuto un dolce gustoso (come una classica torta di mele per intenderci).
E invece no, è buonissima, il profumo che si sprigiona per la casa è qualcosa d’indescrivibile. Naturalmente con la mela cotogna ci si possono fare anche delle marmellate, ma questa torta è davvero da provare.
- 325 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di grappa
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato (facoltative in realtà)
- 100 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 3 cucchiai di zucchero al velo
- 3 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di scorzette di limone
- latte qb
- acqua qb
- cannella qb (facoltativa)
- 4 uova
- 1 mela matura
Preparazione. Pulite e pelate la mela cotogna e tagliatela a fette grosse. Fate cuocere queste fette di mela cotogna in un pentolino con: i cucchiai di zucchero, la cannella i chiodi di garofano, la scorza del limone, poca acqua ed il bicchierino di grappa. Fatele cuocere a fuoco lento finché non son morbide (non sfatte!). Prelevare le mele e lasciarle asciugare.
A parte iniziate a lavorare le uova con lo zucchero per ottenere un composto spumoso. Quindi versate farina e lievito ed il burro ammorbidito e lavorate con le fruste. Aggiungete qualche pezzetto di mela e le gocce di cioccolato (se l’impasto è troppo denso versate due o più cucchiai di latte).
Versate quindi l’impasto in una tortiera, foderata di carta da forno, e guarnite con le mele cotogne (affondatele con le dita nell’impasto in modo che si veda solo il dorso). Infornare a 170° per un’oretta.
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Ultimo aggiornamento il 18 Ottobre 2018 da Rossella Vignoli
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