Ricette naturali

Torta di nocciole

La torta di nocciole è un classico della tradizione piemontese: ecco come prepararla in pochi minuti per le vostre merende o per la colazione.

Preparare una torta di nocciole non è poi così difficile: il segreto sta nello scegliere ingredienti freschi e possibilmente biologici, oltre a saper seguire con attenzione i vari passaggi.

Torta di nocciole

Le nocciole sono un alimento prezioso per il nostro organismo, ricche di vitamine e proprietà che aiutano il nostro corpo a vivere in salute. Perché allora non cimentarsi con questa torta alternativa? Abbiamo selezionato per voi due ricette per una torta sofficissima alle nocciole, sia nella versione classica che nella versione vegana.

torta di nocciole
Le nocciole sono un toccasana per l’organismo

Torta di nocciole ricetta

Vediamo quali sono gli ingredienti richiesti per la tradizionale torta alle nocciole:

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di nocciole intere senza guscio già tostate
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 3/4 cucchiai grandi di latte
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio grande di olio evo
  • la scorza di 1 limone
  • zucchero a velo
torta di nocciole ingredienti
Pochi e selezionati ingredienti per una torta tutta da mangiare

Preparazione. Tritate le nocciole (le trovate anche già tritate al supermercato.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungetelo insieme alla scorza di un limone grattugiato. Potete lavorarlo a mano o con lo sbattitore.

Passate al setaccio la farina insieme al lievito e poi unite il tutto al composto. Versate lentamente anche i 3/4 cucchiai di latte, l’olio e le nocciole tostate e tritate.

In una tortiera, che avrete precedentemente oliato, versate il composto lavorato e infornate a 180°C per circa 45 minuti. Quando la torta sarà pronta (fate la prova dello stuzzicadenti), attendete che si raffreddi per poi aggiungere dello zucchero a velo in superficie.

Variante torta di nocciole e cioccolato: per i più golosi, basterà aggiungere 125 gr di cioccolato fondente da far sciogliere insieme al latte e unire il tutto al composto.

torta di nocciole ricetta
La torta di nocciole è morbida e gustosa

Torta di nocciole vegan ricetta

Anche i vegani non rinunciano ai dolci alla nocciola, basta solo modificare alcuni ingredienti con i loro sostituti vegan. Quindi andremo a sostituire uova, latte e burro.

Scopri anche come sostituire uova, burro, latte e zucchero nei dolci. Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di nocciole già tostate
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 6 cucchiai di fecola di patate
  • 3/4 cucchiai grandi di latte di soia
  • 80 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio grande di olio evo
  • la scorza di 1 limone
  • zucchero a velo

Il procedimento di preparazione rimane ovviamente lo stesso. Non vi resta che far raffreddare e servire ai vostri ospiti.

Ecco alcune delle nostre ricette sui dolci:

Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×