Torta salata con carciofi: due ricette da provare
Sommario
Ecco due ricette gustose per preparare la torta salata con carciofi, da mangiare in compagnia, per un pic-nic fuori porta o da portare a lavoro.
La torta salata con carciofi è uno dei piatti più gettonati soprattutto nel periodo in cui abbondano questi ortaggi. Per la sua preparazione noi vi consigliamo di utilizzare sempre carciofi freschi di stagione, evitando i prodotti surgelati.
Vi proponiamo due versioni di questa torta salata, quella con carciofi e patate e quella adatta anche ai vegani, ricette uniche per la vostra cucina naturale.
Consiglio: provate anche il nostro strudel salato.
Ricetta torta salata con carciofi e patate
Questa ricetta è adatta anche ai vegetariani. Ecco gli ingredienti necessari per la torta salata con carciofi e patate:
- 150 gr di carciofi
- 150 gr di patate
- 1 confezione di pasta sfoglia integrale
- 1/2 limone
- 2 uova
- 100 gr di formaggio filante, come l’Asiago o similare
- 1 cipollotto
- sale e pepe
Preparazione:
- iniziate lessando le patate, fatele raffreddare e poi tagliatele a cubetti.
- Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e fateli cuocere in acqua per circa 15 minuti, aggiungendo 1 cucchiaio da tavola del succo spremuto del limone.
- Una volta pronti, metteteli in una padella antiaderente insieme al cipollotto tagliato a fettine e fate soffriggere con un filo di olio extravergine d’oliva.
- Sbattete le 2 uova in una ciotola abbastanza capiente.
- Tagliate il formaggio a piccoli cubetti e mettetelo nella ciotola insieme alle patate lessate e ai carciofi.
- Aggiungete il sale e il pepe e amalgamate il tutto con delicatezza.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, versate il composto per tutta la sua lunghezza e lasciate i bordi ai lati, di modo da poterli ripiegare verso l’interno e chiudere la torta.
Pre-riscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere almeno 25 minuti.
Torta salata con carciofi versione vegan
Questa versione della torta salata con carciofi è adatta invece anche ai vegani. Andiamo a vedere gli ingredienti:
- 5 carciofi
- 1 zucchina
- 1 confezione di pasta sfoglia integrale
- 1 limone
- 1 aglio
- pan grattato
- sale, prezzemolo
Preparazione della ricetta:
- Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e lasciateli in una ciotola con dell’acqua e il succo del limone.
- Fate rosolare l’aglio in una padella con un goccio di olio extravergine d’oliva.
- Unite i carciofi con sale e prezzemolo e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti.
- Potete aggiungere un mestolo d’acqua se notate che si asciugano troppo.
- Pulite e tagliate le zucchine a rondelle e fatele saltare in padella con un filo d’olio e sale.
- Devono cuocere solo per pochi minuti.
Preparate la teglia da forno dove andrete a stendere la vostra pasta sfoglia integrale.
- Versate i carciofi e le zucchine e fate in modo che avanzino i bordi ai lati, così da poter chiudere la torta salata.
Per completare, cospargete del pan grattato (potete utilizzare il pane raffermo sbriciolato nel mixer). Mettete nel forno a 200° e lasciate cuocere per circa 25 minuti.
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Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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