Ricette naturali

Torte semplici: idee e ricette per tutte le occasioni

Facili e veloci da realizzare sono la soluzione per gli ospiti dell'ultimo minuto

Le torte semplici sono la soluzione perfetta quando si ha poco tempo e pochissimi ingredienti a disposizione. Può salvare in situazioni impreviste: dagli ospiti improvvisi dell’ultimo minuto o alla ricetta sbagliata. E non solo! Se avete voglia di un dolce semplice e genuino ma non siete molto abili come pasticceri, queste ricette facili vi salveranno ancora volta.

Torte semplici: idee e ricette per tutte le occasioni

Ce ne sono tante, per diverse occasioni e di tipologia differente, molte si possono preparare senza ingredienti di origine animale. Vediamone insieme qualcuna, da tenere sempre a portata di mano.

Torte semplici e veloci

Come il nome stesso suggerisce, le torte semplici e veloci sono davvero le più facili da realizzare, perché non sono troppo complesse, sono composte da pochissimi ingredienti e richiedono un procedimento molto rapido.

Torta semplice e veloce: ricetta di base

Vi serviranno i classici ingredienti-base per quasi tutte le torte. Poichè in questa ricetta le uova servono per amalgamare gli ingredienti, potete sostituirle con 2 cucchiai d’acqua oppure di fecola di patate oppure maizena.

  • 250 gr di farina 00
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di burro (anche vegetale) o sostituito da 50 gr di burro di nocciole
  • 2 uova o sostituite da 2 cucchiai d’acqua
  • 190 ml di latte (anche vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia o essenza di vaniglia in fiala
  • zucchero a velo 

Preparazione. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e poi aggiungete lo zucchero. Nel frattempo, in un’altra, terrina sbattete le uova con il latte e aggiungete vaniglia e burro fuso e freddato, per non ‘cuocere’ le uova. Unite i due composti piano piano mescolando per evitare grumi. Foderate una tortiera di carta forno e versate l’impasto. Infornate a 180° per 40 minuti. Sformate la torta e fatela raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e servite quando più vi piace.

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Torte facili da fare in casa con pochi ingredienti

Qui trovate due ricette davvero veloci, da fare con pochi ingredienti, ma dal risultato garantito!

Torta dei 10 minuti

Ecco un’altra torta davvero semplice da preparare. Il suo nome dice già quanto tempo impiegherete.

  • 250 gr di farina 00
  • 200 ml di latte (anche vegetale)
  • 2 uova o 2 cucchiai di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 15 gr di lievito per dolci
  • aroma liquido di vaniglia

Preparazione. In una ciotola unire farina, zucchero e lievito setacciati. In un’altra unite tutti gli ingredienti liquidi: latte, uova, olio e vaniglia. Amalgamate bene utilizzando una frusta. Versate il composto secco nel liquido lentamente, per evitare grumi. Versate in una tortiera foderata di carta forno ed infornate a forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
Sfornate e aspettate il completo raffreddamento. Spolverate con zucchero a velo e servite.

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Torta dei 5 minuti

Ancora più rapida la torta 5 minuti. Senza burro ma, soprattutto, senza bilancia. Tutti gli ingredienti vengono dosati semplicemente con un cucchiaio. Ecco perché è così veloce.

  • 3 uova
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 12 cucchiai di farina 00
  • 200 gr di panna fresca liquida (anche di soia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone

Preparazione. Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata. Mescolate e unite la panna, la scorza di limone e il lievito setacciato. Mescolate poco e versate il composto in uno stampo già ricoperto di carta-forno e mettete in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti circa.

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Sostituti vegetariani degli ingredienti

Per chi fosse vegetariano o vegano, o avesse intolleranza al lattosio, o volesse comunque seguire una ricetta senza ingredienti di origine animale, ricordate che per le torte semplici potete usare il latte vegetale (latte di soia, latte d’avena, latte di mandorla).

Per la materia grassa, potrete usare uguale quantità di burro vegetale (burro di arachidi, burro di mandorle, burro di nocciole) o l’80% di olio vegetale. Al posto dello zucchero potrete usare miele, sciroppo d’acero o malto di riso.

Per 1 uovo, a seconda del tipo di dolce potrete usare:

  • 1/2 banana molto matura per muffin e pancake
  • 40 gr di yogurt di soia per muffin e torte
  • 2 cucchiai di tofu seta tritato (o frullato se in panetto) per torte dense e umide
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 40 gr di mela grattugiata o purea di prugne + 1 punta di coltello di lievito
  • 1 cucchiaio di aceto di mele per le torte al cioccolato

Farciture per torte semplici

Le torte semplici appena descritte possono essere farcite a piacere con marmellata, crema, cioccolato, nutella, budino

Gustate invece così, in tutta la loro semplicità, sono perfette a colazione inzuppate nel latte o con il tè.

Torte semplici da colazione

Semplicissimo e soffice, il ciambellone non delude mai, ed è perfetto a colazione inzuppato nel caffelatte. Ecco come si prepara.

  • 200 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr di olio di semi
  • 110 gr di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di semi di papavero (facoltativi)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di fecola di patate
  • scorza e succo di 1 limone o arancia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione. Montate le uova con le fruste elettriche e poi aggiungete lo zucchero. Continuate a montare fino a quando diventeranno chiare e spumose. Incorporate acqua, olio e succo. Continuate ad amalgamare. Aggiungete la scorza. Poi setacciate farina, fecola, lievito e sale e incorporateli al composto. Mescolate ancora fino a ottenere una crema omogenea e aggiungete i semi, mescolando poco. Versate in una tortiera ricoperta di carta-forno e mettete in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

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Torta di mele 5 minuti

La torta di mele è un vero e proprio comfort food ideale per le prime fresche giornate autunnali. Una fetta profumata insieme ad una tazza di tè è la merenda ideale per una domenica uggiosa. Vediamo come prepararla molto velocemente senza bisogno delle fruste elettriche. Il risultato è davvero notevole: una torta molto soffice e ricca di mele che si scioglie in bocca.

  • 300 gr di farina 00
  • 3 mele
  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 220 gr di latte (anche vegetale)
  • 100 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • cannella
  • zucchero di canna
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione. In una ciotola unite farina e lievito setacciati con lo zucchero. Mescolate e poi unite le uova. Mescolate fino ad assorbimento. Aggiungete olio di semi e latte, sale, cannella, scorza del limone. Mescolate.
Sbucciate le mele e riducetene a pezzetti molto piccoli. Aggiungeteli all’impasto. Versate in uno stampo già foderato di carta-forno, livellate la superficie e decorate con alcune fettine di mela. Spolverizzate con cannella e abbondante zucchero di canna. Infornate a 180° e fate cuocere per 40-45 minuti. Sfornate e, quando è raffreddata completamente, spolverizzate con lo zucchero a velo.

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Torte semplici di compleanno

Non c’è compleanno che si rispetti senza una buona torta. Ma non è necessario passare ore in cucina perdendosi la festa. Ecco qui delle torte semplici di compleanno davvero facili da realizzare, che faranno la gioia dei più piccoli.

Torta Oreo

Questa torta è molto scenografica. È una sorta di “biscottone gigante” che si prepara in pochi e semplici passaggi. La torta Oreo è sostanzialmente una cheesecake fredda che si realizza senza cottura e senza gelatina. Anche chiamata Oreo dream pie, è davvero una torta dei sogni. Vediamo come prepararla.

Per la base:

  • 16 biscotti Oreo
  • 50 gr di burro ammorbidito

Per la farcia:

  • 250 gr di formaggio fresco spalmabile
  • 250 gr di panna fresca liquida
  • 40 gr di zucchero a velo

Per la guarnizione:

  • 12 biscotti Oreo
  • 100 gr di panna fresca liquida

Preparazione. Dividete i 16 biscotti Oreo prelevando la crema interna con l’aiuto di una spatola, e raccoglietela in una ciotola. Non vi preoccupate se si rompono, infatti poi frullate i biscotti senza crema nel mixer con il burro ammorbidito a pezzetti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Sistemate questa base in uno stampo con cerniera foderato di carta forno, schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio. Mettete a riposare mezz’ora in frigorifero.

Torte semplici

In una terrina unite la crema di Oreo al formaggio fresco e lavorate con le fruste elettriche per 1 minuto circa per ottenere un composto liscio. Montate con le fruste elettriche panna e zucchero e incorporateli alla crema di Oreo e formaggio.

Riprendete lo stampo con i biscotti schiacciati e versatevi sopra la crema, livellandola con una spatola. A questo punto, frullate 8 Oreo interi e spargete il composto così ottenuto su tutta la superficie della torta, senza schiacciare troppo. Riponete in freezer per almeno 1 ora e mezza. Estraete e servite ben fredda.

Barbie cake

Farete un figurone per una feste di bambine, naturalmente!

  • 500 gr di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 375 gr di zucchero
  • 250 gr di burro fuso
  • 150 ml di yogurt bianco
  • 7 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione. In una terrina mescolate yogurt e latte. Lavorate zucchero e burro fuso leggermente raffreddato finché il composto sarà chiaro e gonfio. Aggiungete una ad una le uova, mescolando ogni volta.

Unite la miscela di latte e yogurt e poi la farina setacciata, mescolando sempre. Alla fine aggiungete il lievito setacciato. Versate in una tortiera circolare per ciambella, imburrata e infarinata e infornate a 190° per i primi 30 minuti e poi abbassate a 170° per altri 20 minuti.

Quando è ben raffreddata, inserite nel buco centrale della ciambella una mezza Barbie montata su un lungo stecchino o una intera, a seconda della grandezza della torta.

Coprite con della pasta di zucchero già pronta stesa in forma di trapezio e decorate con smarties o piccole caramelle di zucchero colorato.

torte semplici

Torte semplici al cioccolato

Per gli amanti del cioccolato, ecco 3 golose ricette imperdibili di torte semplici cioccolatose.

Torta al cioccolato classica

La facilità di questo dolce sta nel fatto che è senza burro e senza bilancia.

  • 10 cucchiai di farina 00
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 110 gr di cioccolato
  • 8 cucchiai di latte
  • 8 cucchiai di olio di arachidi
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e poi aspettate che si raffreddi. Montate le uova con le fruste elettriche e, quando saranno bianche e gonfie, aggiungete lo zucchero e continuate a montare. Unite il latte e l’olio. Sbattete ancora e poi unite il cioccolato fuso. Amalgamate bene il tutto.

Torte semplici

Aggiungete farina, lievito e sale setacciati. Mescolate per ottenere un composto uniforme. Aggiungete le gocce di cioccolato (o del cioccolato tritato grossolanamente). Mescolate e versate in uno stampo per torta già rivestito con carta forno. Infornate a 180° e cuocete 45 minuti. Lasciate raffreddare e poi spolverizzate con cacao amaro in polvere.

Plumcake al cioccolato dei 5 minuti

Un tripudio di cioccolato, soffice e delizioso, che si prepara solo in 5 minuti e senza bisogno delle fruste elettriche.

  • 265 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 120 gr di olio di semi
  • 120 gr di latte vegetale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 35 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione. In una ciotola mettete farina, zucchero, lievito, cacao e 1 pizzico di sale tutti setacciati. In un’altra ciotola unite olio, latte e uova. Mescolate tutti gli ingredienti e versate sul composto secco, mescolando sempre.
Con un coltello tagliate il cioccolato in pezzetti grossolani e aggiungeteli all’impasto.

Torte semplici:

Mescolate per bene per far amalgamare. Versate il composto in uno stampo per plumcake foderato di carta forno e livellate con una spatola. Infornate in forno già caldo a 180°. Fate cuocere per 55 minuti. Una volta completamente raffreddato, ricoprite con del cioccolato fuso e raffreddate in frigo.

Torta semplice al cioccolato con solo 3 ingredienti

Senza farina, senza zucchero, senza lievito e senza latte, ecco una super torta al cioccolato. Seppur fatta di soli 3 ingredienti, si tratta di un dolce davvero sublime. Croccante in superficie, ha un interno tenero e umido che si scioglie letteralmente in bocca.

Oltre che buona, questa torta si prepara senza fatica: è pronta da infornare in soli 10 minuti!

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 70 gr di burrotorte semplici

Preparazione. Fate fondere il burro ed il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, mescolando tutto insieme.
Sbattete le uova, aggiungendo a filo il composto di burro e cioccolato fuso. Versate il tutto in una tortiera ricoperta di carta-forno ed infornate a 160°. Fate cuocere per 40 minuti. Servite quando è completamente raffreddata.

Torte semplici fredde

Le torte semplici fredde sono facili e veloci perché non prevedono cottura. Ideali in estate o quando comincia il caldo, si preparano in anticipo e si conservano nel congelatore. Ecco qui qualche idea.

Torta al limone senza cottura

Una fresca torta senza cottura, con gelato furbo al mascarpone e limone. Si prepara davvero in poco tempo, con pochi e semplici ingredienti. Perfetta per l’estate, ha i profumi del sole e del mare.

  • 200 gr di amaretti o altri biscotti secchi
  • 400 gr di mascarpone
  • 85 gr di burro
  • 80 ml di panna vegetale già zuccherata
  • 70 gr di latte condensato
  • 2 limoni

Preparazione. Frullate i biscotti e versatevi sopra il burro precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria. In uno stampo a cerniera rivestito da carta da forno, create la base con il composto di burro e biscotti compattando bene. Mettete a riposare in frigorifero.

Torte semplici

Nel frattempo montate la panna con le fruste elettriche ed aggiungete il mascarpone e il latte condensato. Alla fine, unite il succo filtrato dei due limoni. Farcite la base con questa crema e, per un effetto decorativo, guarnite con ciuffetti di crema tenuti da parte.

Mettete in freezer e fate riposare per circa 3 ore. Estraete dal congelatore mezz’ora prima di servire.

Torta al caffè, stracciatella e cioccolato senza cottura

Ecco ora un’altra torta fredda senza cottura davvero super facile. Basta infatti preparare una base con biscotti sbriciolati e burro fuso (vedi una delle ricette precedenti) e farcirla con strati di gelato al caffè, stracciatella e cioccolato. Rifinire quindi il tutto con del cioccolato fuso e nocciole tritate.

Più che una ricetta, questa è una vera e propria idea da modellare in base ai gusti e alle esigenze. Potete infatti sbizzarrirvi negli accoppiamenti di gusti. Potete utilizzare il gelato artigianale o quello industriale.

Questa torta va conservata nel congelatore e va estratta all’occorrenza, mezzora prima per farla scongelare.

Sempre in tema, semplicità, ecco qualche altra ricettina facile e veloce:

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Federica Ermete

Nata a Busto Arsizio nel 1982, dopo il diploma si trasferisce a Cremona – dove vive tutt’ora – per conseguire la laurea in ambito umanistico. Sia per formazione professionale che per passione personale, i suoi ambiti di specializzazione sono l’alimentazione, la salute, il fitness di cui è appassionata anche nella vita quotidiana, ed il benessere naturale. Collabora con entusiasmo con la redazione di Tuttogreen dal giugno 2020.

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