Erbe medicinali e aromatiche

Trifoglio rosso: una pianta usata in fitoterapia e in ambito medico

I benefici per la salute e le controindicazioni dei suoi fiori

In questo articolo, andiamo alla scoperta delle proprietà e delle controindicazioni di un’altra pianta della salute, il trifoglio rosso.

Trifoglio rosso: una pianta usata in fitoterapia e in ambito medico

Il trifoglio rosso (il cui nome scientifico è Trifolium pratense) è una pianta perenne molto diffusa e coltivata come erba da foraggio in diverse parti del mondo.

La storia di questa pianta

Storicamente la pianta del trifoglio è stata venerata dai druidi e conosciuti dai Greci e dai Romani per le sue virtù medicamentose ed i presunti benefici per le fertilità.

Le proprietà del trifoglio rosso

Sono soprattutto i fiori del trifoglio rosso a contenere le sostanze responsabili delle notevoli proprietà curative della pianta: esso è una ricca fonte di minerali, tra cui calcio, cromo, magnesio, fosforo e potassio, vitamine, quali A, B12, K, E, C.

Il trifoglio rosso, inoltre, è rinomato per la presenza di importanti sostanze, gli isoflavoni, che favoriscono l’equilibrio ormonale nell’organismo.

I benefici per la salute del trifoglio rosso

Ecco quali sono i benefici accertati di questa pianta della salute:

  • Trifoglio rosso in menopausa: Proprio grazie alla presenza degli isoflavoni questa pianta è considerata un ottimo rimedio naturale per contrastare in modo naturale i disturbi tipici della menopausa (come nervosismo e vampate) e della sindrome mestruale (dolore al seno).
  • l trifoglio rosso è noto anche per la sua potente azione antiossidante, che lo rendono consigliabile come rimedio naturale per combattere i radicali liberi ed alleviare le conseguenze dell’invecchiamento.
  • La presenza di piccole quantità di cumarine, inoltre, lo rende utile per migliorare la circolazione del sangue; la sua assunzione regolare aiuterebbe anche a ridurre il colesterolo cattivo, diminuendo il rischio di patologie cardiache.
  • Trifoglio rosso come coadiuvante della fertilità: L’assunzione di questa pianta nell’antichità era associata anche a benefici per la fertilità per stimolare la produzione degli ormoni essenziali nella donna per la riproduzione femminile, un vero estrogeno naturale.

Integratori di trifoglio rosso

In commercio esistono molti prodotti a base di questa pianta perenne. Generalmente, sono integratori utili in menopausa: contribuiscono a diminuire la frequenza e l’intensità delle vampate di calore.

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Lo si può trovare anche sotto forma di tintura madre:

Utilizzi in cucina e ricette

Il trifoglio rosso può essere utilizzato anche in cucina, ad esempio come ingrediente di un un semplice risotto utilizzando due manciate di foglie e boccioli, che andranno lavati, tritati e rosolati per poi essere uniti al riso.

Trifoglio rosso
Trifoglio rosso: sono diverse le proprietà, i benefici per la salute, ma anche le controindicazioni dovute all’utilizzo di questa pianta molto comune in Italia.

Controindicazioni del trifoglio rosso

Si sconsiglia l’assunzione di questa pianta in persone malate di cancro alla prostata o che soffrono di patologie come tumore al seno, tumore alle ovaie o all’utero ma anche endometriosi e fibromi uterini.

Inoltre, è generalmente sconsigliato assumerlo, anche sotto forma di integratore, durante la gravidanza e l’allattamento. L’utilizzo dei prodotti derivati da questa pianta non è ritenuto totalmente sicuro quando si è in stato interessante o se si sta allattando il bambino al seno.

In caso non abbiate le patologie sopra indicate e vogliate assumere questa pianta vi consigliamo comunque di consultare il vostro medico od erborista di fiducia per un dosaggio ottimale in base al vostro fisico ed alla motivazione per cui lo volete assumere.

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Ultimo aggiornamento il 19 Febbraio 2022 da Rossella Vignoli

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