Ricette naturali

Tutto sui Frisceu genovesi, origine, tradizione e ricetta

Croccanti fuori, morbide dentro!

Torniamo in Liguria, una regione che conosco molto bene essendoci vissuta per oltre 20 anni per parlarvi dei frisceu, le frittelle tipiche della cucina ligure, in particolare della tradizione genovese. Sono piccole frittelline tonde preparate con un impasto di farina, acqua, lievito. Vengono fritte in olio bollente fino a diventare dorate e croccanti.

Tutto sui Frisceu genovesi, origine, tradizione e ricetta

A proposito non perdetevi anche la nostra ricetta del pesto alla genovese, ovviamente con aglio ma purtroppo qualcuno la vuole anche senza 😉

Come preparare i Frisceu: le frittelle della tradizione genovese

Cominciamo dagli ingredienti.

Ingredienti

    • 300g di farina tipo 00
    • 350ml di acqua tiepida
    • 12g di lievito di birra fresco
    • 1 pizzico di sale
    • Olio di semi per friggere

Ed ora la ricetta

Preparazione

      1. Per prima cosa dovete sciogliere il lievito in acqua tiepida
      2. Versate la farina in una ciotola capiente e aggiungere gradualmente l’acqua con il lievito
      3. Mescolate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi
      4. Aggiungete il sale e mescolare ancora
      5. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore in luogo tiepido
      6. Scaldate a quesl punto l’olio in una padella profonda a 170°C
      7. Con due cucchiai, prelevate piccole porzioni di impasto e fatele scivolare nell’olio caldo
      8. Friggete fino a doratura, girando i frisceu a metà cottura
      9. Potete scolarli su carta assorbente e servirli caldi

CI sono molte varianti con aggiunta anche di altri ingredienti ma la ricetta originale Genovese è questa.

Consigli per una cucina sostenibile

Siamo un sito che come sapete è sempre attento alla sostenibilità, ecco alcuni consigli per rendere questa ricetta più sostenibile.

  • Utilizzare farina locale per ridurre l’impatto ambientale del trasporto
  • Riciclare l’olio di frittura negli appositi centri di raccolta
  • Preferire lievito di birra fresco da panifici locali
  • Controllare la temperatura dell’olio con un termometro per evitare sprechi energetici
  • Conservare i frisceu avanzati in contenitori riutilizzabili

Valori Nutrizionali

Per chiudere ecco i valori medi per 100g di frisceu:

Nutriente Quantità % GDA*
Energia 285 kcal 14%
Grassi 12.5g 18%
di cui saturi 1.8g 9%
Carboidrati 38g 15%
di cui zuccheri 0.5g 1%
Proteine 6.5g 13%
Sale 0.5g 8%

*GDA: Guideline Daily Amount (Consumi di Riferimento Giornalieri)

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Per i più golosi:

Ultimo aggiornamento il 27 Febbraio 2025 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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