Tutto sui Frisceu genovesi, origine, tradizione e ricetta
Croccanti fuori, morbide dentro!
Torniamo in Liguria, una regione che conosco molto bene essendoci vissuta per oltre 20 anni per parlarvi dei frisceu, le frittelle tipiche della cucina ligure, in particolare della tradizione genovese. Sono piccole frittelline tonde preparate con un impasto di farina, acqua, lievito. Vengono fritte in olio bollente fino a diventare dorate e croccanti.

A proposito non perdetevi anche la nostra ricetta del pesto alla genovese, ovviamente con aglio ma purtroppo qualcuno la vuole anche senza 😉
Sommario
Come preparare i Frisceu: le frittelle della tradizione genovese
Cominciamo dagli ingredienti.
Ingredienti
-
- 300g di farina tipo 00
- 350ml di acqua tiepida
- 12g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- Olio di semi per friggere
Ed ora la ricetta
Preparazione
-
-
- Per prima cosa dovete sciogliere il lievito in acqua tiepida
- Versate la farina in una ciotola capiente e aggiungere gradualmente l’acqua con il lievito
- Mescolate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi
- Aggiungete il sale e mescolare ancora
- Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore in luogo tiepido
- Scaldate a quesl punto l’olio in una padella profonda a 170°C
- Con due cucchiai, prelevate piccole porzioni di impasto e fatele scivolare nell’olio caldo
- Friggete fino a doratura, girando i frisceu a metà cottura
- Potete scolarli su carta assorbente e servirli caldi
-
CI sono molte varianti con aggiunta anche di altri ingredienti ma la ricetta originale Genovese è questa.
Consigli per una cucina sostenibile
Siamo un sito che come sapete è sempre attento alla sostenibilità, ecco alcuni consigli per rendere questa ricetta più sostenibile.
- Utilizzare farina locale per ridurre l’impatto ambientale del trasporto
- Riciclare l’olio di frittura negli appositi centri di raccolta
- Preferire lievito di birra fresco da panifici locali
- Controllare la temperatura dell’olio con un termometro per evitare sprechi energetici
- Conservare i frisceu avanzati in contenitori riutilizzabili
Valori Nutrizionali
Per chiudere ecco i valori medi per 100g di frisceu:
Nutriente | Quantità | % GDA* |
---|---|---|
Energia | 285 kcal | 14% |
Grassi | 12.5g | 18% |
di cui saturi | 1.8g | 9% |
Carboidrati | 38g | 15% |
di cui zuccheri | 0.5g | 1% |
Proteine | 6.5g | 13% |
Sale | 0.5g | 8% |
*GDA: Guideline Daily Amount (Consumi di Riferimento Giornalieri)
Altre ricette di frittelle da scoprire
Per i più golosi:
- Ricetta delle frittelle di mele senza uova
- Frittelle dolci di zucca
- Ecco come preparare delle ottime frittelle di fiori di zucca
Ultimo aggiornamento il 27 Febbraio 2025 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.