Tutto sulla cottura nelle pentole in ceramica
Istruzioni d'uso di pentole perfette per cucinare in maniera sana e leggera
Utilizzare le pentole giuste è fondamentale per la buona riuscita di una ricetta. I materiali di pentole e padelle, infatti, influiscono sulla salubrità degli ingredienti cucinati, sui loro sapori e sulla consistenza, come anche in termini di digeribilità e valori nutrizionali. In termini salutistici, le pentole in ceramica sono la scelta ideale per chi è attento al benessere. Garantendo un ottimo effetto antiaderente, sono perfette per chi vuole seguire una dieta sana, equilibrata e povera di grassi. Utilizzando le pentole in ceramica non è necessario aggiungere burro, oli o altri grassi. È dunque la scelta ideale per un’alimentazione leggera, salutare e al tempo stesso gustosa. Andiamo a scoprire insieme tutto sulla cottura nelle pentole in ceramica.

Sommario
Caratteristiche delle pentole in ceramica
Le pentole in ceramica sono realizzate esattamente come quelle in alluminio, e possiedono un rivestimento in ceramica. Questa doppia composizione le rende antiaderenti e atossiche.
Esaminiamo nel dettaglio le caratteristiche delle pentole in ceramica:
- consentono una diffusione del calore uniforme
- essendo naturalmente antiaderenti, offrono la possibilità di cucinare in maniera sana, eliminando grassi come burro e olio
- non si corrodono a contatto con gli acidi
- resistono agli urti, alle abrasioni e alle alte temperatura (fino a 400 gradi)
Cottura nelle pentole in ceramica: tutti i vantaggi
Tenendo conto delle loro caratteristiche, le pentole in ceramica offrono numerosi vantaggi.
- Il cibo non si attacca perché sono naturalmente antiaderenti, di conseguenza non si creano neppure piccole carbonizzazioni assai nocive per la nostra salute
- Sono la scelta ottimale per cucinare in maniera sana e leggera senza l’aggiunta di grassi
- Si scaldano rapidamente, con un risparmio di tempo e di consumo di gas
- Sono indicate sia per le cotture a fiamma alta che per le cotture lente e a fiamma bassa
- Si può cucinare qualsiasi tipo di cibo, anche i fritti, che risultano più leggeri
- Si possono utilizzare su cucine a gas, elettriche e a induzione
- La distribuzione uniforme del calore garantisce una cottura ottimale ed uniforme dei cibi, che mantengono le loro proprietà organolettiche e risultano ben cotti e morbidi
- Sono facili da pulire
- Non assorbono odori né sapori
- Sono atossiche: non contengono sostanze chimiche nocive come i PFAS (sostanze alchiliche perfluorurate) o il Teflon, materiali di solito presenti nelle classiche padelle antiaderenti
Alcuni svantaggi delle pentole in ceramica
Nonostante i numerosi vantaggi, le pentole in ceramica hanno anche qualche difetto.
In primo luogo, il rivestimento in ceramica è piuttosto delicato. In caso di urti, cadute, o se maneggiate in maniera impropria, possono creparsi o scheggiarsi.
Inoltre, la ceramica tende a macchiarsi. In ogni caso, si tratta di ‘danni’ solo di tipo estetico, che non influiscono negativamente né incidono sull’efficacia nell’utilizzo delle pentole.
Cottura nelle pentole in ceramica: istruzioni per l’uso
Le pentole e le padelle in ceramica sono molto semplici da usare. Per utilizzarle al meglio e mantenerle a lungo è importante conoscere alcuni accorgimenti.
- Utilizzare oggetti ed utensili in legno o silicone ed evitare invece mestoli, palette e cucchiai appuntiti e in metallo che potrebbero graffiare il rivestimento
- Vanno messe sul fuoco sempre con all’interno gli ingredienti da cucinare, mai metterle vuote sui fornelli; scaldandosi molto velocemente, il rivestimento potrebbe rovinarsi
- Evitare gli shock termici, in quanto possono provocare crepe e scheggiature, inoltre si lavano una volta
- completamente raffreddate
- Si consigliano le cotture a fuoco medio-basso, nonostante siano resistenti alle alte temperature: un eccessivo calore potrebbe indebolire il rivestimento
Consigli pratici per utilizzare le pentole in ceramica
Per beneficiare al meglio di tutti i vantaggi offerti da questa tipologia di pentole, vediamo alcuni consigli e accorgimenti da adottare per una corretta manutenzione.
Primo utilizzo delle pentole in ceramica
Prima di utilizzare per la prima volta le pentole in ceramica è bene lavarle usando acqua tiepida una goccia di detersivo per piatti. Dopo il risciacquo, asciugate la pentola con molta cura.
Quando sarà ben asciutta, stendete sul fondo un sottilissimo strato di olio. Di tanto in tanto, ripetete questa operazione, utile per garantire le eccellenti performance della pentola.
Cosa cucinare nelle pentole in ceramica
Nelle pentole in ceramica potete cucinare praticamente tutto: carne, pesce e verdure. Potete realizzare sia preparazioni semplici e rapide che ricette che prevedono lunghe cotture.
Grazie al rivestimento in ceramica, ogni ricetta può essere realizzata in maniera light, evitando la cottura nei grassi o l’aggiunta di grassi.
Consigli per acquistare le pentole in ceramica
All’atto dell’acquisto ci sono alcuni elementi da considerare per fare la scelta più giusta per le proprie esigenze.
- Fondo della pentola. È meglio scegliere una pentola con un fondo spesso e piuttosto pesante: oltre a risultare più stabile, garantisce una distribuzione del calore più uniforme
- Dimensioni. Fattore da considerare in base alle quantità di cibo che si è soliti preparare
- Manico. Scegliere le pentole con un manico leggero per favorirne la maneggevolezza
- Coperchio. È sempre bene acquistare una pentola insieme al suo coperchio, così da poter fare ogni tipo di ricetta
- Metodo di cottura. Alcuni modelli di pentole in ceramica non sono adatti per la cottura sui fornelli ad induzione, meglio quindi assicurarsi su quali sono le tecniche di cottura più adatte
- Estetica. Un elemento che dipende solo ed esclusivamente dai gusti personali
Come pulire le pentole in ceramica
Le pentole in ceramica vanno lavate dopo ogni utilizzo, una volta che sono completamente raffreddate, per evitare deformazioni causate da shock termici.
Si consiglia il lavaggio a mano, usando acqua calda, un detersivo delicato e una spugna morbida e non abrasiva per evitare graffi.
In caso di sporco ostinato, prima di procedere col lavaggio, mettete dell‘acqua calda all’interno della pentola + 1 o 2 cucchiai di bicarbonato di sodio.
Lasciate in ammollo per un quarto d’ora circa in modo che i residui secchi e bruciacchiati si ammorbidiscano. In caso di macchie sulla ceramica, preparate una pasta composta da acqua e bicarbonato di sodio. Applicate il composto ottenuto sulle superfici macchiate a fate agire alcuni minuti; quindi strofinate con una spugna morbida.
Come conservare le pentole in ceramica
Le pentole in ceramica vanno conservate in un luogo fresco, asciutto e protetto, così da evitare danni accidentali. Meglio evitare di impilare le padelle. Ma se per motivi di spazio non potete farne a meno, sistemate tra un tegame e l’altro un panno o un tovagliolo in tessuti morbidi, così da evitare graffi e abrasioni.
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Ultimo aggiornamento il 4 Marzo 2025 da Rossella Vignoli
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