Una ricetta dal sapore mediorientale: vellutata di patate dolci e feta con zaatar
Eccovi la ricetta e gli ingredienti per preparare una bella ricetta che combina sapori familiari ed esotici: la vellutata di patate dolci e feta con zaatar.
Sommario
Se amate le patate, eccovi una ricetta di una zuppa molto gustosa che potete condire con della feta e dello Zaatar per dare un pizzico di oriente alla vostra ricetta.
Lo Zataar, per chi non lo conoscesse, è una tipica miscele di spezie del Medio Oriente come ad esempio maggiorana e timo.
Se voleste prepararlo anche in casa eccovi qui la nostra guida con anche alcune ricette interessanti: Proprietà e ricette a base di Zaatar.
Vellutata di patate dolci e feta con zaatar: la ricetta
Vediamo come si prepara, partendo dagli ingredienti.
Ingredienti(6-8 persone)
- 1/4 di una tazza e due cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 cucchiai di zaatar;
- 1 cucchiaio di burro;
- una cipolla (pelata e tagliata);
- 1 carota (sbucciata e tagliata a dadini);
- 5 patate medie dolci (pelate e tagliate a dadini);
- 1 porro (di cui utilizzare solo la parte bianca);
- 6 tazze di acqua;
- 1 foglia di alloro;
- un cucchiaio di sale;
- 1/4 di tazza di formaggio di feta
SUGGERIMENTO: questa ricetta è adatta ai vegetariani, mentre la presenza di Burro e Feta non la rendono appropriata per i vegani, vi indichiamo comunque di seguito i sostituti vegani di entrambi gli ingredienti.
Ecco invece dove reperire online una confezione di Zaatar già preparata:
Preparazione della vellutata di patate dolci e feta con zaatar
Eccovi ora i passaggi della preparazione di questa vellutata:
- In un pentolino unite 1/4 di tazza di olio e lo zaatar.
- riscaldate poi a fuoco medio finché non diventa caldo e lasciatelo raffreddare per almeno un’ora in infusione.
- In una pentola più grande riscaldate il restante olio ed il burro a fuoco medio alto.
- Aggiungete poi cipolla, carota e porro cuocendo per circa 5 minuti fino a quando non è ammorbidito.
- Aggiungete ora i cubetti di patate dolci e lasciate rosolare per un altro minuto, poi versate l’acqua e la foglia di alloro portando ad ebollizione.
- Una volta raggiunto il bollore, continuare a cuocere per 30 minuti, abbassando un po’ la fiamma.
- Togliete la foglia di alloro e frullate la zuppa con un frullatore normale o ad immersione.
- Versate infine la zuppa di patate in una ciotola aggiungendo un po’ di feta ed il condimento a base di olio e zaatar.
Buon appetito!
Eccovi infine altre ricette di zuppe e vellutate a base di patata, ma non solo, che potrebbero piacervi:
- Crema di patate
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- Vellutata di porri e patate
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- Zuppa di cipolle alla francese
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- Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero
- Crema di cipolle, patate e porri
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Ultimo aggiornamento il 4 Settembre 2023 da Rossella Vignoli
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