Vellutata di porri e patate con cipolla: ricetta ed ingredienti
Ecco la ricetta di una classica crema serale tipica dell’inverno, la vellutata di porri e patate, facile da preparare e con sapori che mettono d’accordo tutti.
Sommario
Ecco una proposta di crema a base di verdure molto semplici e da preparare ed ottima durante la stagione autunnale ed invernale, la vellutata di porri e patate a cui aggiungere anche la cipolla.
Calorica ma non troppo, questa vellutata di porri e patate e cipolle è un’ottimo modo per far mangiare verdura ai bambini.
Basterà aggiungere del riso e renderla meno densa per renderla più appetibile ai bimbi, ma ora veniamo alla ricetta cominciando dagli ingredienti.
Vellutata di porri e patate con cipolla: ingredienti
Eccovi il necessario per una crema per 4 persone:
- 150 gr di cipolla
- 450 gr di porri
- 400 gr di patate
- 250 ml di latte intero
- 200 ml di panna fresca 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 litro di brodo vegetale (ottenuto con dado vegetale)
Vellutata di porri e patate con cipolla: preparazione
Eccovi tutti i passi per preparare questa vellutata di porri:
- Per prima cosa dovete lavare la cipolla e tagliarla sottile.
- Mondate quindi i porri e tagliate solo la parte bianca a rondelle.
- Fate soffriggere le due verdure in abbondante olio d’oliva in una pentola piuttosto larga per 15 minuti.
- Aggiungete quindi il brodo vegetale e le patate sbucciate ed a pezzetti.
SUGGERIMENTO: Eventualmente regola di sale e pepe e metti il coperchio.
- Fai cuocere a fiamma bassa per almeno 30 minuti finché le patate sono tenere. Passa al frullatore ad immersione e aggiungi la panna, il latte e la noce moscata. Ora servi tiepida o calda, anche con crostini, ed eventualmente un filo di olio extra-vergine a crudo.
Altre ricette suggerite
Se la nostra ricetta della vellutata di porri e patate con cipolla vi è piaciuta ed apprezzi le zuppe e le creme, allora scopri anche queste ricette:
- Zuppa di Cipolle alla Francese
- Crema di funghi
- Vellutata di patate dolci e feta con zaatar
- Crema di patate: due varianti molto gustose
- Vellutata di carote
- Crema di asparagi
- Vellutata di piselli
- Crema di zucca
- Vellutata di zucca
- Cipolline in agrodolce: un ottimo contorno
Se invece vi piacciono particolarmente le patate, ecco una nostra selezione di ricette vegetariane basate su questo tubero:
- Crocchette di patate
- Patate al vapore ripiene di crema di ceci e capperi
- Burger vegetali fatti con ceci e patate
- Purea di carote e patate
- Frittata di cipolle e patate
Ultimo aggiornamento il 22 Ottobre 2017 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.