Zucca Butternut, simile alla nostra zucca violina, è una varietà invernale molto versatile in cucina
Scopriamo tante ricette e le sue benefiche virtù
La zucca Butternut è una varietà invernale, conosciuta in Australia e Nuova Zelanda anche come gramma. Molto popolare e diffusa anche negli Stati Uniti, in Italia, invece, è nota come zucca violina, data la sua particolare conformazione oblunga. Si caratterizza per la buccia sottile ed è ricca di proprietà salutari. In cucina si può usare in modo versatile per la preparazione di numerosi tipi di pietanze. Andiamo ad analizzarla più in dettaglio con questo approfondimento.
Sommario
Le caratteristiche della zucca butternut
Questa zucca tardiva (Cucurbita muschata) della famiglia delle Cucurbitacee è conosciuta nel mondo anglosassone come butternut squash. Presenta una peculiare forma oblunga e a campana.
La sua buccia è liscia, sottile, e tendenzialmente di colore giallo-arancio. La polpa è compatta, ha semi piuttosto piccoli.
Le dimensioni
Pesa circa 2-3 kg e può misurare dai 20 ai 35 cm di lunghezza, una volta giunta a maturazione. Di forma allungata con la base allargata, assomiglia alla cassa del violino, per questo è chiamata anche zucca violina, sebbene la varietà italiana con questo nome presenti buccia più rugosa.
Che gusto ha la zucca Butternut
Il sapore di questa particolare varietà è tipicamente molto dolce e la polpa molto tenera. Presenta, inoltre, un particolare retrogusto di nocciola, che la rende ideale per dolci e anche confetture o in abbinamento con piatti salati.
Le proprietà della zucca Butternut
Come altre varietà di zucca, anche questa è ricca di acqua, sali minerali e vitamine. In particolare, contiene elevate concentrazioni di vitamina A e di betacarotene oltre ad un alto contenuto di vitamina C.
Presenta anche una buona quantità di sostanze antiossidanti e di fibre.
La stagione della zucca Butternut
Essendo tardiva, il periodo di raccolta di queste zucche si colloca solitamente tra i mesi di novembre e febbraio.
Quante calorie ha la zucca Butternut
Questo alimento può essere consumato con tutta tranquillità anche da chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico. 100 grammi contengono, infatti, solo 45 kcal.
I benefici della zucca butternut
Grazie all’elevato contenuto di vitamina A e betacarotene, questo alimento apporta benefici soprattutto alla vista, alla pelle e al sistema immunitario.
In generale, aiuta a rallentare l’invecchiamento cellulare grazie all’azione antiossidante. L’elevata concentrazione di potassio aiuta a mantenere le ossa forti e sane.
La buona quantità di acqua e fibre assunte con il consumo di questa zucca favorisce anche la funzionalità intestinale contrastando fenomeni come la stitichezza.
Si tratta, inoltre, di un alimento ipocalorico in grado di apportare nutrienti e sostanze benefiche anche per chi sta seguendo una dieta.
Come cucinare la zucca Butternut
In cucina questa zucca si presta come un ingrediente molto versatile per la preparazione di pietanze sia dolci che salate. La sua polpa può essere anche fritta, poichè tende ad assorbire poco olio.
Come per le altre varietà, anche per la butternut si possono consumare i semi, sebbene più piccoli delle altre zucche, sia grigliati al forno che tostati in padella e resi più gustosi dall’aggiunta di sale o spezie.
Come pulire la zucca
Pulirla è un compito abbastanza semplice e veloce da realizzare, poiché quest’ortaggio ha una buccia sottile.
Si consiglia di tagliarla prima in pezzi e poi scavare con attenzione la polpa con un coltello o un cucchiaio. Per iniziare a pulirla si può partire dal taglio del ‘collo’ per poi sezionare le altre parti.
Come cucinare la zucca Butternut
Per sapere come cucinare la zucca vi basta solo capire quanto è spessa la sua buccia.
Zucca Butternut al forno con la buccia
Dato lo spessore ridotto della buccia, la Butternut può essere cotta al forno interamente.
Zucca Butternut cruda
Una volta privata della buccia, è ottima da gustare anche cruda per preparare uno sfizioso carpaccio vegetale.
Può essere per questo condita con olio e poche spezie oppure resa più saporita con l’aggiunta di formaggio grana.
Zucca Butternut fritta
Data la sua capacità di assorbire poco olio, questa varietà si presta anche ad essere fritta, anche con la sua buccia.
Zucca Butternut al vapore
Una volta privata della buccia, la polpa fa tagliata a dadini o a fette. Può essere così adoperata per una cottura al vapore in grado di mantenere intatte le preziose caratteristiche nutrizionali di quest’ortaggio.
Crema di zucca Butternut
Una delle preparazioni ideali per gustare questo alimento è sotto forma di puré, crema o vellutata. In tal caso va cucinata insieme ad altri ingredienti e delle patate, per dare consistenza.
Vi occorrono:
- 1 patata
- 1 zucca butternut
- 1/2 cipolla dorata
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione. Tagliate a metà la zucca. Passatela al forno per 25 minuti a 170° per ammorbidirla. Ora potete raccogliere la polpa col cucchiaio e farla soffriggere con l’aglio e la cipolla in abbondante olio.
Poi aggiungete 2 bicchieri d’acqua e la patata tagliata a pezzetti e sbucciata. Fate cuocere per 15 minuti, insaporite di sale e poi passate al mixer. Per servire l’ideale è accompagnata da un giro di salsa Worchester o una cucchiaiata di panna acida e un’abbondante spolverata di pepe nero.
Come conservare la zucca Butternut
Se intera, per conservare la zucca basta tenerla lontano dall’umido e fare attenzione al minimo taglio che possa esporre la polpa e rendere il prodotto facilmente deperibile.
Altrimenti va tagliata a pezzetti e conservata in sacchetti di plastica richiudibili, da mettere in frigo, dove si mantiene per 1 settimana circa, o in freezer, dove invece può restare per 4-5 mesi.
Come coltivare la zucca butternut
Queste zucche vengono solitamente raccolte tra i mesi di settembre e novembre, prima di andare incontro alle gelate invernali.
Si adatta alla coltivazione in qualsiasi tipo di terreno e predilige aree miti e soleggiate. Va innaffiata in modo regolare e frequente.
Zucca butternut in vaso
Questa speciale varietà di zucca può essere coltivata direttamente in giardino oppure in vaso sul balcone o sul terrazzo.
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Ultimo aggiornamento il 14 Ottobre 2024 da Rossella Vignoli
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