Zucca Hokkaido: piccola e dalla buccia sottile che si può mangiare
Caratteristiche, sapore, proprietà e ricette
La zucca Hokkaido, nota anche come Potimarron e zucca castagna è una varietà particolare di zucca. Più piccola rispetto alle classiche zucche, ha una buccia morbida e sottile che si può mangiare senza problemi. Contiene poca acqua e per questo è indicata per preparazioni particolari, come gli gnocchi di zucca e il ripieno dei tortelli.
Sommario
- Che cos’è la zucca Hokkaido
- Caratteristiche della zucca Hokkaido
- Zucca Hokkaido, buccia
- Che sapore ha la zucca Hokkaido
- Valori nutrizionali della zucca Hokkaido
- Proprietà della zucca Hokkaido
- Come scegliere la zucca Hokkaido
- Come si conserva la zucca Hokkaido
- Come si usa in cucina la zucca Hokkaido
- Zucca Hokkaido al forno
- Zucca Hokkaido in padella
- Zucca Hokkaido ripiena
- Coltivazione della zucca Hokkaido
- Quando si raccoglie la zucca Hokkaido
- Approfondimenti tematici
Che cos’è la zucca Hokkaido
La zucca Hokkaido è una varietà di zucca piuttosto particolare che ha una buccia edibile. Come il suo stesso nome suggerisce, ha origini giapponesi, proviene infatti dall’isola di Hokkaido, da cui prende il nome.
Fa parte della specie Cucurbita maxima e appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee.
In Italia è comunemente nota come zucca castagna, sia per la forma, più piccola rispetto alle classiche zucche, che per il sapore, che ricorda appunto il gusto della castagna. Nei paesi anglofoni è nota anche come Red Kuri (e Kuri in giapponese significa castagna).
Caratteristiche della zucca Hokkaido
Questo tipo di zucca è facilmente riconoscibile perché presenta caratteristiche specifiche.
- Ha la forma che ricorda quella di una pera
- Come dimensioni, è più piccola rispetto alle varie tipologie di zucche (peso max 1 kg circa)
- La buccia, molto sottile e commestibile, è di un colore rosso-arancione
- La polpa è piuttosto asciutta e per questo si presta a numerose preparazioni culinarie.
Zucca Hokkaido, buccia
Come già accennato, la peculiarità principale della zucca Hokkaido sta nel fatto che la sua buccia è sottile e tenere. Dopo averla accuratamente lavata, la si può tranquillamente cucinare e mangiare insieme alla polpa.
Che sapore ha la zucca Hokkaido
Dolce e pastosa, questa zucca ha un sapore che somiglia a quello della castagna. Per quanto invece riguarda la consistenza, ricorda un po’ la tipica cremosità della patata americana.
Valori nutrizionali della zucca Hokkaido
In generale, la zucca è un alimento ipocalorico e povero di grassi. Nello specifico, la zucca Hokkaido apporta circa 30 calorie ogni 100 grammi, di cui:
- 3,50 gr di carboidrati, di cui 2,5 gr di zuccheri
- 1,1 gr di proteine
- 5,5 gr di fibre
- 0,10 gr di grassi
Molto nutriente, la zucca Hokkaido contiene poca acqua, ma è ricca di vitamine, in special modo A, B e C.
Per quanto poi riguarda i sali minerali, ha ottimi quantitativi di ferro, calcio e potassio.
Inoltre, è un’ottima fonte di beta-carotene, luteina e alfa-carotene.
Proprietà della zucca Hokkaido
Viste le sue caratteristiche nutrizionali, la Hokkaido vanta numerose proprietà benefiche.
- Ipocalorica
- Povera di sodio
- Ricca di fibre
- Fa bene ai reni
- Benefica per la vescica
- Sazia
- Utile contro il ristagno dei liquidi
- Fa bene allo stomaco
- Aiuta a contrastare i radicali liberi
- Allevia i problemi gastrici
- Regola la funzionalità intestinale
- Lenisce le infiammazioni della pelle
Come scegliere la zucca Hokkaido
Per essere sicuri di portare a casa un buon prodotto, al momento dell’acquisto, provate a “bussare” sulla zucca. Un buon frutto risuonerà con rumore bello sordo.
Alla vista, una buona zucca deve presentarsi intatta, soda e di un bel colore vivido.
Come si conserva la zucca Hokkaido
Per conservare la zucca a lungo, va mantenuta intera ed in un luogo fresco e asciutto. Una volta tagliata, si conserva in frigorifero per max 72 ore, protetta da pellicola per alimenti oppure all’interno di un contenitore con chiusura ermetica. Può essere congelata tagliata a tocchetti, senza buccia, sia cruda che cotta.
Una volta cotta si mantiene buona in frigorifero per un paio di giorni chiusa in un contenitore di vetro chiuso o si congela, per durare 4-5 mesi.
Come si usa in cucina la zucca Hokkaido
Rispetto alle altre varietà di zucche, la Hokkaido contiene poca acqua. Per questa sua caratteristica è consigliata per fare gli gnocchi di zucca e il ripieno dei tortelli.
Oltre a ciò, la si può cucinare in svariati modi:
- cotta in forno a fette sottili, semplicemente condita con olio, sale e rosmarino
- fritta come delle stuzzicanti chips
- sotto forma di vellutata o nei minestroni dopo averla fatta bollire
- saltata in padella
- al vapore
- ripiena, con farcitura a piacere (a base di carne, formaggio o in versione vegana
- grattugiata cruda nelle insalate
Come condimenti e insaporitori, sarà utile sapere che il caratteristico gusto della zucca Hokkaido si sposa bene con varie spezie, come noce moscata e cannella.
Zucca Hokkaido al forno
La zucca la forno è un gustoso contorno tipicamente autunnale da servire al posto delle più classiche patate.
Ingredienti
- 1 Zucca Hokkaido
- Olio EVO
- Mix di erbe aromatiche (aglio, salvia e rosmarino tritati)
- Sale
- Pepe
Preparazione
Lavate per bene la zucca, strofinando accuratamente la buccia con uno spazzolino. Tagliatela quindi a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni.
Ricavate delle fette spesse circa 1,5 cm e sistematele in una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
Spolverizzate le fette di zucca con il mix di odori e ungete il tutto con un filo di olio. Aggiustate di sale e pepe. Quindi fate cuocere in forno ventilato a 180° C per circa mezz’ora.
Zucca Hokkaido in padella
Vediamo ora un altro contorno autunnale molto gustoso e semplicissimo da preparare.
Dopo averla lavata per bene, tagliate la zucca Hokkaido in grossi pezzi. Nel frattempo, fate imbiondire 2 spicchi di aglio in una padella con dell’olio. Quando l’olio sarà caldo, eliminate l’aglio e mettete in padella i pezzi di zucca insieme ad un paio di 2 rametti di rosmarino. Fate soffriggere a fuoco vivo per qualche minuto e poi sfumate con un goccio di vino bianco.
Portate a termine la cottura aggiungendo dell’acqua al bisogno. A cottura ultimate aggiustate di sale e di pepe.
Zucca Hokkaido ripiena
Per le sue dimensioni e il suo sapore, la zucca Hokkaido di presta per essere farcita. Qui di seguito ve ne proponiamo 2 versioni ma, per la farcitura del ripieno, potete liberare la fantasia e inventare i ripieni preferiti, magari prendendo spunto da qualche avanzo in frigorifero.
Ripieno di formaggio
Ingredienti
- 1 Zucca Hokkaido matura
- 100 gr di formaggio tipo asiago, fontina, provola dolce
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di olio EVO
- Sale q.b.
- Rosmarino q.b.
Preparazione
- Cominciate pulendo la zucca, strofinando per bene la buccia. Tagliatela a metà ed eliminate i semi interni usando un cucchiaio
- Tagliate a pezzi una metà e mettetela a lessare in acqua bollente per una decina di minuti circa
- Nel frattempo, condite col sale l’altra metà intera e fatela cuocere in forno caldo per circa un quarto d’ora, e comunque fino a quando non sarà morbida
- Quando cotta, scolate la zucca fatta bollire e schiacciatela con una forchetta
- Unite alla purea di zucca il rosmarino tritato, il formaggio tagliato a cubetti e il formaggio grattugiato
- Mescolate con cura il tutto
- Quando la metà di zucca in forno sarà pronta, riempitela con la farcitura ottenuta e fate riposare alcuni minuti prima di servire
Ripieno mediterraneo
Ingredienti
- 1 Zucca Hokkaido matura
- 120 gr di riso
- 100 gr di pomodorini
- 15 olive nere denocciolate
- Una manciata di capperi
- Olio EVO q.b
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Lavate la zucca strofinando per bene la buccia con uno spazzolino. Tagliatela a metà e vuotatela dei semi e dei filamenti interni. Scavate un po’ di polpa e riducetela a piccoli pezzi
- Infornate le 2 metà di zucca a 200°C per 20-30 minuti fino a quando non si saranno ammorbidite
- Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà o in quarti, le olive a rondelle e sciacquate i capperi
- Prendete una teglia rivestita con carta da forno e distribuitevi i pezzetti di zucca, i pomodorini, i capperi e le olive
- Fate cuocere il riso e, una volta cotto, scolatelo e mescolatelo assieme alle verdure
- Aggiustate riso e verdure con sale, pepe ed aggiungete il basilico spezzettato
- Versate il riso con le verdure nella zucca scavata e servite.
Coltivazione della zucca Hokkaido
Coltivare la zucca Hokkaido è facile perché cresce bene in qualsiasi tipo di terreno e condizione climatica.
Può essere seminata all’aperto già a aprile-maggio; mentre a febbraio-marzo è meglio procedere in serra riscaldata.
Ecco alcune indicazioni per coltivare la zucca Hokkaido.
- Esposizione: pieno sole
- Clima: cresce bene sia al caldo che al freddo. Le temperatura ottimali sono di 23-29° durante il giorno e di 15-21° durante la notte
- Terreno: cresce bene in qualsiasi tipo di terreno ma è importante lavoralo in profondità e mantenerlo umido senza lasciare che si secchi troppo. Il pH ideale è tra 6-7
- Irrigazione: sopporta bene la siccità ma offre risultati migliori in termini di produttivi con annaffiature regolari (di media, 1-2 volte a settimana) da effettuarsi una volta che il terreno è completamente asciutto in superficie. Evitare i ristagni idrici
- Concime: da giugno ad agosto, somministrare un fertilizzante da giardino
- Trapianto: mantenere una distanza di 100 cm lungo le file e di 200 cm tra le file
Quando si raccoglie la zucca Hokkaido
In genere, le zucche maturano tra i 90 e i 130 giorni dal trapianto. Le varietà più precoci, come appunto la Hokkaido, trapiantate in aprile, si raccolgono verso luglio e non possono restare a lungo tempo in campo da mature in quanto si potrebbero spaccare.
La Hokkaido è pronta da raccogliere quando la buccia è di un bell’arancione carico e il peduncolo ingiallisce e comincia a seccare.
Per la raccolta, tagliare il peduncolo utilizzando cesoie robuste. Una volta effettuata la raccolta, lasciare i frutti all’aperto per 10 giorni circa, proteggendoli dalla pioggia.
Approfondimenti tematici
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Ultimo aggiornamento il 14 Ottobre 2024 da Rossella Vignoli
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