Zuppa di cipolle alla francese: “Soupe à l’oignon”
Ecco la ricetta della zuppa di cipolle che in francese si chiama soupe à l’oignon: preparate fedelmente la zuppa di cipolle alla maniera francese!
Ingredienti
- 3 cucchiai burro non salato
- 1 piccola cipolla rossa
- 3 cipolle bionde
- 1 spicchio aglio tritato
- 3 cucchiai farina 00
- 3/4 tazze vino bianco
- 6 tazze brodo
- 1 bouquet garni
- 1 cucchiaio sherry
- 12 fette baguette o di pan carré
- 1 tazza e mezza gruyère grattugiato
Istruzioni
- Fate fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola a fondo spesso e cuocete le cipolle tagliate a fettine sottili per 20 minuti. Suggerimento: mescolate spesso, finché le cipolle saranno caramellate e di un bel colore dorato. E’ importante: a questo stadio il colore delle cipolle determinerà il colore della zuppa!
- Aggiungete il vino bianco e rimescolate finché la farina sarà completamente incorporata.
- Portate a ebollizione e versate il brodo.
- Ora aggiungete il bouquet garni, il sale ed il pepe. Abbassate la fiamma bassissima e lasciate sobbollire per 30 minuti incoperchiato, levando il grasso che eventualmente si forma in superficie.
- Versate lo sherry ed intanto tostate le fette di pan carré o di baguette e sistemane una per ogni cocotte o piccolo contenitore individuale che possa andare in forno.
- Versate sulle fette di pane la zuppa e subito dopo il formaggio gruyère grattugiato.
- Passate al grill finché il gruyère si fonde.
Mi raccomando! Dovete assolutamente servire la zuppa di cipolle appena preparata, senza indugi, altrimenti diventerà un po’ “sbobbosa” 😉
Attenzione, questa zuppa è altamente calorica. Per tanto, è consigliato farsi un’insalata e un frutto e non avviarsi verso il secondo!
Curiosità: scoprite qui perché la cipolla fa piangere
Vi è piaciuta la ricetta della nostra zuppa di cipolle alla francese?
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Ultimo aggiornamento il 27 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli
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