Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero: ricetta e ingredienti
Eccovi una ottima zuppa per una fredda giornata invernale, utilizzando ingredienti di stagione: scoprite la ricetta della zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero.
Quante zuppe squisite si possono preparare in inverno con i prodotti di stagione che troviamo nell’orto o al mercato? Tantissime, visto che questo è il periodo dei legumi, dei cavoli, delle biete, delle cicorie, delle rape e di tutti quegli ingredienti perfetti per scaldare le grigie giornate invernali.
Perfette per ogni occasione, le zuppe di legumi e di verdure, inoltre, possono essere facilmente trasportate in contenitori termici per alimenti e consumate al lavoro durante la pausa del pranzo per un pasto completo, sano ed equilibrato.
Una carica di vitamine, sali minerali e fibre che possiamo sbizzarrirci a inventare e reinventare ogni giorno con ingredienti diversi.
Quella che vi proponiamo oggi è una zuppa ‘in odore’ di Toscana, visto che l’ingrediente principe della sua ricetta è il cavolo nero. Ma passiamo subito alla ricetta della nostra zuppa di fagioli e cavolo nero cominciando dagli ingredienti.
Ingredienti per la zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero
Eccovi gli ingredienti necessari per preparare una zuppa per 4 persone:
- 200 gr di fagioli cannellini secchi
- 1 cavolo nero
- 3 spicchi d’aglio
- 1-2 tazze di brodo vegetale (con dado vegetale ndr)
- peperoncino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 fette di pane rustico raffermo
Preparazione della zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero
Ed ora eccovi la ricetta spiegata passo passo:
- Per prima cosa occorre aver messo in ammollo in acqua fredda i fagioli cannellini dalla sera prima, o comunque per 12 ore.
- Scolateli e lessateli in acqua bollente per circa mezz’ora. Al contempo fate rosolare l’olio con l’aglio e il peperoncino e unite i cannellini appena pronti lasciando insaporire per qualche minuto.
- Preparate il cavolo nero tagliando le foglie sottilmente e unitelo ai fagioli assieme alla prima aggiunta di brodo vegetale.
- Continuate ad unire gradualmente il brodo per circa 40-45 minuti, mano a mano che si riduce e fino a che il cavolo non abbia raggiunto la giusta cottura.
CONSIGLIO: Per rendere la vostra zuppa ancora più ricca potete abbrustolire del pane o utilizzarne qualche fetta strofinandola con dell’aglio e poi mettendola nel piatto su cui servirete la minestra.
Salate, pepate e servite dopo aver fatto riposare il tutto per 5 minuti.
Che ve ne pare?
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Ultimo aggiornamento il 17 Aprile 2020 da Rossella Vignoli
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